Фармакологическое воздействие

Советы врача молодожёнам

Горная медицина altВ качестве средств, способствующих закаливанию организма, ускорению процессов адаптации к горным условиям, в разное время предлагались: тренировка в барокамере, холодовая и тепловая тренировки; облучение ультрафиолетовыми лучами; дыхание в замкнутых пространствах с удалением С02, но без компенсации кислород;); выдыхание в мешок Дугласа и некоторые др. Воздействие этих средств может быть понято с позиций перекрестной адаптации.

Некоторые современные экологи, в частности Brunei li (1973), исходят из того, что увлечение лекарственной профилактикой и терапией, медикаментозное поддерживание физически маломощных людей, особенно стариков, имеет оборотную сторону. Е. М. Тареев (1977) па всероссийском съезде терапевтов высказал удачный афоризм «Главное отличие человека от животного — пристрастие к лекарствам». Все же, рациональная фармакологическая профилактика и терапия тем полезнее и эффективнее, чем более они адекватны патогенным ситуациям.

Пока нет специфических и адекватных фармакологических средств для профилактики горных болезней и ускорения горного адаптогенеза, многие средства применяются по аналогии с другими климатическими зонами или другими гипоксическими состояниями. Успех определяется стратегией и тактикой их применения. Стратегия в этом случае заключается в правильном выборе фармакологических средств, адекватно высоте, продолжительности предстоящей деятельности.

Тактика — в правильном выборе дозировки в зависимости от своеобразия гор, времени суток и года, а также от исходного состояния организма, степени его чувствительности к экзогенным факторам и индивидуальной переносимости препарата. Как говорит В. Петков (1974), у каждого индивидуума своя история, особенности питания, температурный, световой, атмосферный и прочие режимы, своя биоритмика.

В настоящее время фармакологические препараты, влияющие на адаптогенез в горах или в условиях гипоксии, классифицируются с разных позиций (В. А. Вышинский и В. Д. Гаврилов, 1968., С. Я. Арбузов и Л. В. Па-стушенков, 1969., Л. А. Кустов и соавт., 1972, и др.).

Интенсивно разрабатываются вещества, компенсирующие недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе или снижающие потребность в нем. Эти вещества называют антигипоксантами.

П. И. Лукиенко (1972) в эксперименте на крысах изучил около 100 средств, влияющих на гипоксию различного происхождения. Среди них апрессин, дипразин, эти-зин, аминазин, фентанил, аденинуклеотиды (АТФ, АДФ; АМФ), никотинамидадениндинуклеотиды (НАД, НАДФ), аденозин, метионин, гистидин, глутатион, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, триптофан, дикаптол и комбинации этих веществ, имеющих большую широту про-тивогипоксического действия. Автор рекомендует испробовать их в авиакосмической и клинической медицине. Очевидно, эти препараты целесообразно изучать также для профилактики и лечения горных дизадаптаций.

В качестве антигипоксантов различного механизма действия называют: глютаминовую кислоту, персантин, аммофос, гаммофос, электроноакцепторные соединения (трихопол, тан).

Развитие и воспитание дошкольников