Многие исследователи и практики сходятся на том, что условия низкогорья и среднегорья являются положительным фактором, следы которого сохраняются и после спуска в условия равнины. В известной мере это справедливо и для последействия условий обжитых высокогорий.
Происходит это, в частности, потому, что горные условия «обучают» организм экономной трате энергии, работе в условиях кислородной задолженности.
Д. А. Алипов и соавт. (1965), исследовавшие спортсменов после тренировки в горах, заметили повышение их работоспособности, как следствие более экономичного расхода 02 и снижения уровня окислительно-восстановительных процессов. Авторы установили цикличность ,.в изменениях работоспособности: в первые дни самочувствие спортсменов было хорошим, с 3—5 дня работоспособность снижалась с тем, чтобы с 8—10 дня вновь подняться и продолжаться до 2-х, 3—4 месяцев, а иногда и еще дольше.
Опубликованы исследования о благотворности обжитого высокогорья, проявляющейся в период деадапта-ции. Так, М. М. Миррахимов и соавт. (1972) изучили этот вопрос в эксперименте. У крыс исследовался «высотный потолок» после разного срока пребывания на Туя-Ашу (3200 м). Оказалось, что продолжительность постадаптационной повышенной устойчивости к гипоксии, прямо пропорциональна сроку предшествовавшего пребывания в горах. Если крысы адаптировались к горам 30 дней, «след» устойчивости затухал к 30—40 дню, при адаптации в течение 45—60 дней высотная устойчивость к гипоксии сохранялась более 60 дней. При изучении работоспособности людей, вернувшихся с гор (М. М. Миррахимов, 19766), была установлена фазность в изменениях этого показателя: на 3-й день она была снижена, на 30 день физическая работоспособность превысила не только таковую в горах, но и фоновую. Повышенная выносливость к барокамерной гипоксии «по резервному времени» сохранялась не менее трех месяцев.
Вместе с тем, после возвращения с гор у некоторых жителей равнин наблюдаются те или иные изменения, имеющие характер специфических болезненных или предболезненных состояний, которые в противоположность адаптивным можно назвать постадаптивными дизадаптациями. Появляются они сразу после спуска или несколько позже, их интенсивность и продолжительность неодинаковы, зависят от высоты местности и продолжительности пребывания там, от скорости и способа спуска, предварительной тренированности и ряда других обстоятельств, связанных с индивидуальными свойствами и особенностями условий, в которые они теперь попали.
Н. Т. Цишнатти (1954) указывает, что после длительного похода в горах окружность голени, бицепсов, грудной клетки не меняется, но окружность живота увеличивается. Сравнив это с данными динамометрии, автор пришел к выводу, что мышечная сила конечностей увеличивается, а тонус мышц туловища, в том числе дыхательной мускулатуры и брюшного пресса — ослабляется. Развивающаяся в горах гипертрофия правого желудочка сердца, документируемая ЭКГ, после спуска с гор может сохраняться до 12—18 месяцев (Roy et al, 1967). Оживление клеточного воспроизводства в костном мозге, приобретенное в результате природной (2000 и 4000 м) гипоксии, удерживается свыше 3—5 недель после спуска с гор (Н. П. Благовестова и соавт., 1968).