Морфофункциональные сдвиги

Основой биологической адаптации в горных, как и других, условиях являются морфофункциональные сдвиги. Реализуются они на субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном, организменном

Основой биологической адаптации в горных, как и других, условиях являются морфофункциональные сдвиги. Реализуются они на субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном, организменном, а иногда и более высоких уровнях (популяционном, видовом и т.д.). При этом адаптации на органном, тканевом и более низких уровнях, конечно, коррелируют с адаптационными сдвигами всего организма. Но степень этой корреляции неодинакова: чем более важна система для гомеостаза, тем более существенны связи ее со всем организмом, ее «доля» в процессе адаптации всего организма. Адаптацию сердца к большой нагрузке, например, Ф. 3. Меерсон (1975) считает одним из центральных вопросов всей адаптации, поскольку она может стать «звеном, лимитирующим интенсивность и длительность приспособительных реакций целого организма». В этом смысле приспособление (адаптация, аккомодация) органов зрения и слуха играет для всего организма менее важную роль.

Другой формой биологической адаптации, которую иногда именуют экологической, являются различного рода приспособления, в том числе поведенческие, на уровне индивида, группы (семейство, колония и т. д.), популяции, вида, биоценоза в форме прилаживания к новым условиям периодов бодрствования и сна, ритма и качества питания, укрытий и убежищ, миграций
и кочевок, соотношения представителей флоры и фауны и т. д.

Адаптация достигается у человека и психическими средствами (психологическая адаптация): изменением некоторых черт характера, уонлением волевых качеств сознательного поведения. На инстинктивном уровне последнее присуще и животным. Наконец, социальная адаптация уже только привилегия человека, только он может приспосабливаться к окружающей среде с помощью различных социальных средств.

По специфичности различают адаптацию к определенным комплексам внешней среды: климатическим (арктическим, тропическим, аридным и т. д.), производственным (жара, невесомость и т. п.) или отдельным ее компонентам (холод, перегревание, гипоксия, повышенная влажность, гиподинамия и т. п.). Свою специфичность имеет и адаптация к горным условиям.

Однако специфичность адаптации в известной мере условна: организм, приспосабливаясь к одним экстремальным условиям, например, высокогорью, может приобрести способность легче адаптироваться к другим (холоду, перегреванию, радиационному облучению). А. Д. Слоним (1962) это явление именует перекрестной адаптацией, а Т. Г. Дичев и К- Е. Тарасов (1976) —ко-адаптацией, под которой понимают «адаптацию, совместно возникшую или координационно связанную с какой-либо другой адаптацией данного организма».

В числе других существуют еще два понятия: активная и пассивная адаптация. Пассивная адаптация у животных по убедительному примеру А. Д. Слонима (1962) с зимней спячкой животных дает выигрыш в энергетическом отношении. Человеку, однако, особенно в горах, более присуща и необходима адаптация активная с наращиванием нагрузок, что по Т. Г. Дичеву и К. Е. Тарасову (1976) «формирует адаптацию тренировки».

Развитие и воспитание дошкольников