Среди детей дошкольного возраста чаще встречают дети с избытком массы тела, чем с недостатком ее.
Основной причиной развития у детей ожирения является нарушение режима питания: разбалансированное питание с употреблением большого количества углеводов и жиров, переедание в вечерние часы. Сказывается также и малоподвижный образ жизни.
Единственный метод профилактики и лечения ожирения — рациональное питание в сочетании с достаточной физической нагрузкой. Важно, чтобы диетическое лечение проводилось постоянно и последовательно. Большая работа ведется с родителями.
Персонал дошкольного учреждения должен проявлять особое внимание к полным детям, следить, чтобы они не нарушали режима питания, проводить для них замену некоторых блюд, активно вовлекать в подвижные игры, занятия по физическому воспитанию.
Полным детям заменяют пшеничный хлеб ржаным, кашу — овощными блюдами, полностью исключают из питания кондитерские изделия, стараются снизить количество сахара. Так как молочные продукты в питании полных детей даются без ограничения, то вместо сладкого чая им можно Дать молоко или кефир, лучше обезжиренный, без сахара.
Во время обеда полным Детям можно дать двойную порцию салата (овощи в питании не ограничиваются), количество супа необходимо уменьшить до 1/2 возрастной порции; если на гарнир дается картофель, то его количество также следует уменьшить примерно до 2/3 порции. Недостающее количество пищи по объему заменяют овощами и несладкими фруктами. Полным детям рекомендуются огурцы, капуста, кабачки, помидоры, редис, лиственная
зелень, арбузы, яблоки, полностью исключаются различные приправы, пряности, экстрактивные вещества, так как они стимулируют аппетит, ограничивают потребление соли.
В последние годы в питании полных детей рекомендуется широко использовать пшеничные и ржаные отруби. Отруби богаты пищевыми волокнами, которые повышают перистальтику кишечника. Кроме того, комплекс клетчатки и пектиновых веществ, которые составляют основу пищевых волокон, обладает способностью адсорбировать и выводить из организма избыточное количество желчных кислот, что приводит к понижению содержания холестерина в крови, избыток которого отмечается при ожирении.
Отруби могут быть включены в различные блюда в виде добавок (в супы, кисели, желе), могут использоваться в качестве заменителя пшеничного хлеба, муки, риса, крупы (при изготовлении котлет, тефтелей, кнелей, голубцов и т. п.). Из отрубей могут приготовляться кондитерские изделия, ими можно заменять на 30—50% пшеничную муку при выпечке булочек, печенья. Пшеничные отруби рекомендуется использовать при производстве творожных, рыбных, тыквенных блюд, запеканок, пудингов.
Отруби используются при приготовлении киселей из фруктов, ягод, молока, соусов, желе из фруктов, ягод шиповника, свеклы, тыквы (вместо крахмала, муки, желатина). Применяют их и в качестве добавок при приготовлении сладких блюд (напитки из отрубей и лимона со свеклой, десерт из отрубей, печенье, булочки, ватрушки, пирожные из отрубей).
Пшеничные и ржаные отруби имеются во всех торгующих организациях (базах диетторга), их включают в заявки дошкольного учреждения на необходимые продукты питания.
Использование отрубей при приготовлении детского питания не усложняет процесс приготовления пищи, в то же время значительно обогащает питание детей, особенно склонных к избыточной массе тела.