Лактазная недостаточность — распространенная форма аллергического заболевания в детском возрасте

Отсутствие или снижение активности лактазы — кишечного фермента, расщепляющего молочный сахар. Заболевание проявляется непереносимостью молока, в том числе и материнского, и молочных продукт

Питание ребенка » Питание детей в дошкольных учреждениях Отсутствие или снижение активности лактазы — кишечного фермента, расщепляющего молочный сахар. Заболевание проявляется непереносимостью молока, в том числе и материнского, и молочных продуктов, так как в них содержится молочный сахар. При употреблении молочных продуктов у такого ребенка развиваются диспептические явления, резко снижается аппетит, появляется рвота, наблюдается отставание массы тела.

Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая является наследственно обусловленным заболеванием и носит наиболее стойкий характер. Вторичная лактазная недостаточность может возникнуть после перенесенных кишечных и паразитарных заболеваний и носит временный характер.

Детям, страдающим лактазной недостаточностью, требуется специальное питание с использованием продуктов, частично или полностью лишенных лактозы (молочного сахара). Такие дети могут успешно воспитываться в дошкольных учреждениях при обеспечении их необходимым диетическим питанием. Если у детей более старшего возраста исключают из рациона молочные продукты, то детям раннего возраста, особенно первого года жизни, необходимо давать специальные низколактозные молочные продукты и смеси.

В настоящее время отечественной промышленностью освоен выпуск специальных диетических продуктов, разработанных Институтом питания, для питания больных, страдающих лактазной недостаточностью. Они созданы на молочной основе, но с минимальным содержа-пнем лактозы. Это низколактозный продукт «Малютка», предназначенный Для вскармливания детей первого года жизни, и низколактозное молоко — для детей более старшего возраста, страдающих непереносимостью лактозы. Продукты представляют собой сухой порошок белого цвета с вкусом и запахом свежего коровьего молока. Порошок хорошо восстанавливается и используется в виде основного питания или в качестве молочных напитков, а также для приготовления блюд.

Для приготовления 15%-ного раствора смеси (молока) 2 мерные ложки сухого порошка (15,6 г) растворяют в небольшом количестве кипяченой воды, подогретой до температуры 60—65°, тщательно размешивают, добавляют оставшееся количество воды (до 100 мл) и при постоянном помешивании доводят до кипения. Готовая смесь может храниться в холодильнике не более 24 ч. Перед употреблением смесь (молоко) подогревают.

Низколактозная смесь «Малютка» и низколактозное молоко выпускаются Сибайским молочноконсервным комбинатом и имеются в торгующих организациях, на база диетторга.

Низколактозная смесь «Малютка» является адаптированным продуктом и применяется как заменитель грудного молока с первых дней жизни ребенка. Дети 7—12 месяцев жизни могут получать в сутки до 600 — 800 мл смеси (вместе с прикормом обычного состава). Дети более старшего возраста обычно получают от 300 до 500 мл восстановленного низколактозного молока в виде напитка (на полдник, ужин) или в составе готовых блюд (каши, пюре, супы и др.), которые готовятся с добавлением растворенного в небольшом количестве воды порошка в конце их приготовления.  
Читайте также:

{related-news}

Просмотрено: 144 раз 6 сентября 2010

Развитие и воспитание дошкольников
Добавить комментарий