Приготовлении отдельных блюд в домашних условиях
Питание ребенка Каша овсяная протертая (30 г овсяной крупы, 150 мл молока, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора поваренной соли, 5 г сливочного масла). Крупу тщательно моют, заливают кипящей водой и варят до готовности. Затем протирают через сито, добавляют указанное выше количество горячего молока, раствора соли, сахарного сиропа и вновь доводят до кипения, после чего кладут масло.
Каша гречневая с фруктовым пюре (10 г гречневой муки, 100 мл молока, 1 мл раствора соли, 5 мл сахарного сиропа, 30 г яблочного, абрикосового пюре). Муку разводят в 30 мл холодной воды, заливают кипящим молоком, варят, постоянно помешивая, 5 мин. Перед окончанием варки в кашу добавляют заранее сваренные и протертые сквозь сито яблоки и абрикосы, растворы соли, сахара и еще раз недолго кипятят.
Отвары из круп (10 г риса, овсяной или гречневой крупы, 10 мл воды, 1 мл раствора соли). Крупу моют, заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят на небольшом огне до полного разваривания. Периодически доливают водой взамен выкипевшей. Раствор соли добавляют в конце приготовления. После окончания варки крупу протирают, готовый сироп процеживают сквозь сито, доливают кипящей водой до первоначального объема (100 мл) и вновь доводят до кипения.
Пюре из овощей (200 г капусты, моркови, репы и картофеля, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 3 мл раствора соли). Овощи (вначале без картофеля) тщательно моют, чистят, режут на кусочки, заливают небольшим количеством воды и ставят тушить в закрытой кастрюле. Через 10 мин добавляют очищенный, измельченный картофель и тушат до полной готовности, затем все овощи протирают, не сливая отвар, добавляют раствор соли, кипяченое молоко и, тщательно перемешав, вновь доводят до кипения. Сливочное масло кладется в готовое пюре.
Пюре картофельное. Хорошие — не подверженные болезням, не проросшие — клубни картофеля тщательно моют горячей водой и варят, не чистя, чем достигается более полное сохранение в них минеральных солей и витаминов. После окончания варки картофель чистят и протирают через сито, добавляют соль, горячее молоко, взбивая, ставят на огонь, доводят до кипения, затем размешивают с маслом.
Пюре морковное (200 г сырой моркови, 50 мл молока, 5 г сливочного масла, 3 г сахара, 3 г сухарной муки). Морковь тщательно моют, чистят, режут ломтиками и тушат в закрытой посуде до размягчения, доливая кипящей водой и помешивая, затем протирают через сито, заправляют солью, сахаром, сухарной мукой, добавляют горячее молоко, взбивают, доводят до кипения, размешивают с маслом.