Отечественная молочноконсервная и мясная промышленность, специализированные молочные кухни производят достаточное количество продуктов детского питания. Однако некоторые женщины предпочитают готовить отдельные виды пищи сами. Имея в принципе одобрительное к этому отношение, подчеркнем, что приготовление пищи для грудных детей — дело весьма ответственное.
Готовить пищу для ребенка надо всегда в отдельной посуде, предназначенной только для этой цели. Всякий раз перед использованием посуду следует хорошенько промыть горячей водой с содой (на 1 л воды чайная ложка пищевой соды) и обдать кипятком. Посуду, из которой малыш будет есть (чашка, ложка, бутылочка), необходимо прокипятить в течение 10 мин, предварительно тщательно промыв в горячей воде с добавлением соды.
Нельзя отмерять необходимые компоненты на глазок и готовить, как бабушка учила. В те времена некоторых детских продуктов не было и в помине, например смесей Виталакт, Детолакт, гомогенизированных пюре и т. д. Нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке, если таковая имеется, или прочитать технологию приготовления блюда в книге и строго следовать указанным правилам. Бессмысленно и даже вредно завышать количество названных в инструкции компонентов: пища от этого лучше не станет, а у младенца может расстроиться пищеварение. Известная поговорка Кашу маслом не испортишь в диететике грудного ребенка неуместна. Не надо долго кипятить пищу — от этого она теряет немало ценных качеств. Идеально, если мать готовит малышу не впрок, а непосредственно перед каждым кормлением.
Стоит позаботиться и о внешнем оформлении стола. Красивая посуда, чистота, порядок, салфетки (пусть пока ненужные), приятный аромат, хорошая негромкая музыка, ласковая улыбающаяся мама — пусть таким запечатлеется с самого раннего возраста в сознании ребенка прием пищи. И это имеет не только воспитательное, эстетическое значение. Хорошо оформленное блюдо, благоприятная обстановка во время еды стимулируют аппетит, пища при этом переваривается и усваивается лучше.