Преодолимые затруднения при вскармливании ребенка

При вскармливании ребенка грудью иногда возникают различные затруднения. У некоторых женщин из-за обильного образования молока железы становятся очень упругими, что мешает новорожденному зах

При вскармливании ребенка грудью иногда возникают различные затруднения. У некоторых женщин из-за обильного образования молока железы становятся очень упругими, что мешает новорожденному захватывать сосок. Для уменьшения напряжения в молочной железе перед каждым кормлением следует небольшое количество молока сцеживать.

Частым и серьезным затруднением являются ссадины и трещины сосков, которые возникают вследствие нарушения правил прикладываения к груди. Кормить в таких случаях надо с помощью специальных накладок. В более тяжелых случаях следует уменьшить число кормлений или совсем не прикладывать ребенка к больной груди. Лечение трещин сосков должен осуществлять врач. Пренебрежительное отношение к лечебным мерам или самолечение ссадин и трещин может привести к воспалению молочной железы (мастит). Надо стараться не допускать застоя молока в груди и в фиксированное время (часы кормлений) опорожнять ее рукой или молокоотсосом.

У некоторых женщин соски имеют неправильную форму, малую величину (вытянутые, плоские, расщепленные и др.), что мешает акту сосания. Можно попытаться молокоотсосом или пальцами вытягивать их перед каждым кормлением. При плоских, небольших сосках следует использовать различные резиновые и стеклянные накладки.

Необходимо иметь в виду, что при дефектах развития сосков возможно постоянное недокармливание новорожденного, поэтому надо чаще делать контрольные взвешивания и внимательно оценивать общее состояние ребенка. Если младенец не высасывает положенного количества молока, его надо докармливать сцеженным.

У легковозбудимых, мнительных женщин возможен так называемый невроз материнства. Матери кажется, что она не в состоянии вскармливать свое дитя грудью. Опасения за здоровье новорожденного преследуют ее днем и ночью, угнетая психику.

Вследствие переутомления образование молока может действительно уменьшиться. Такой женщине прежде всего надо наладить сон, хорошо отдохнуть. Недопустимо замыкаться в себе, напротив, надо все рассказать врачу. Чаще всего страхи рассеиваются после одной-двух разъяснительных бесед. Реже приходится применять медикаментозные средства.

Временное уменьшение молока в первые дни и даже недели грудного вскармливания может отмечаться и у вполне здоровых, спокойных женщин, не страдающих «неврозом материнства». Ничего страшного в этом нет. В процессе становления лактации возможно временное снижение выработки молока, и отнестись к этому надо без паники. Отрегулируйте режим дня, увеличьте продолжительность сна, отдыха, прогулок на свежем воздухе, улучшите питание, нормализуйте эмоциональный тонус.

И ни в коем случае не торопитесь переводить ребенка на смешанное и тем более искусственное вскармливание. Дополнительные меры по улучшению лактации — а их в арсенале медицины немало — подскажет участковый педиатр.

Если у кормящей матери возникло инфекционное или какое-либо другое заболевание, вопрос о продолжении кормления ребенка грудью решает только врач или даже консилиум.

Случается, что затруднения при кормлении грудью обуславливаются состоянием младенца. Например, воспалительные процессы в полости рта и носа, возникающие вследствие неправильного ухода, стоматит, развивающийся в результате заноса инфекции в ротовую полость, делают болезненным акт сосания. Воспаление слизистой оболочки Чюса (ринит), затрудняя носовое дыхание, также мешает сосать грудь.

Есть дети, которые отказываются от груди, но с удовольствием выпивают молоко из бутылочки или с ложки. Это объясняется тем, что сосательный рефлекс возникает у них не от прикосновения к губам и кончику языка, как обычно бывает, а при раздражении глубже расположенных частей рта. Таких детей надо настойчиво приучать сосать грудь, начиная каждое кормление с прикладывания к ней.

Докармливать их сцеженным молоком матери нужно только с ложечки, полностью исключив кормление с помощью резиновой соски. Следует подчеркнуть, что нежелание сосать грудь не всегда является следствием указанных анатомо-физиологических особенностей. Если ребенка кормить неоднократно, особенно до прикладывания к груди, из бутылочки через резиновую соску с большим отверстием, из которого молоко без особых усилий младенца поступает в рот, то он быстро это «усвоит» и сосать грудь впредь ему попросту «не захочется».

Иногда создается впечатление, будто ребенок боится груди. Это может произойти, если мать принимает очень горькую пищу или лекарства, которые придают молоку резкий привкус.

Серьезным препятствием к кормлению являются незаращения твердого нёба, губы, слишком большие или, напротив, меньше нормальных размеры нижней челюсти и другие дефекты развития. Однако и в таких случаях дети, как правило, приспосабливаются к груди, поэтому не следует торопиться начинать кормление каким-либо иным способом.

Могут затруднять кормление так называемые врожденные, или ранние, зубы. Если они существенно мешают вскармливанию грудью, их удаляют. Короткая уздечка языка акт сосания обычно не затрудняет.

Встречаются дети с врожденной непереносимостью женского молока. Это проявляется упорным расстройством функции желудочно-кишечного тракта, рвотой и поносом. Таких детей приходится переводить на вскармливание специальными смесями.

В некоторых семьях даже в настоящее время для «успокоения» ребенка дают соску-пустышку. Пустышку младенец принимает за сосок грудной железы, усиленно сосет ее, значительно расходуя энергию. К моменту кормления грудью он оказывается утомленным, сосет вяло, сосательный рефлекс слабеет. Постоянное сосание пустышки дезорганизует условнорефлекторную деятельность органов пищеварения, что не может не сказаться на физическом развитии ребенка. Длительное применение пустышки приводит к отклонениям в формировании десен, челюстей, зубов, к возникновению вредной привычки всегда что-нибудь держать во рту, сосать пальцы. Очень часто пустышкой заносится инфекция, так как всякий раз ее не обрабатывают с необходимой тщательностью, возвращая младенцу после многократных выскальзываний изо рта.

Различные отрицательные воздействия невинной на первый взгляд пустышки могут в итоге стать причиной замедления нервно-психического развития детей. Надо решиться, невзирая на «настойчивые советы» родных и знакомых, с первых дней воспитания ребенка отказаться от использования вредной для его здоровья соски-пустышки.

Развитие и воспитание дошкольников