Воспитание ребенка. Легко ли это?
Вопрос-ответ Сложнее ли воспитывать ребенка в наше время? Что дало нам проникновение новых технологий в нашу жизнь? Как доступность информации влияет на формирование нового человечка? И как? И что? И что делать, в конце концов?
Хотя мы и прожили достаточное количество годиков, но вопросов становится все больше, равно как и попыток найти на них правильный ответ. Такое ощущение, будто мы сознательно создаем себе проблемы, а потом пытаемся их решить, причем во многих случаях достаточно безуспешно.
С одной стороны развитие телевидения и интернета вроде бы оказывает нам существенную пользу в процессе воспитания малыша. Но в тоже время многие из нас просто забывают о древнем и важнейшем подспорье в воспитании – книге.
Быстротечность жизни делают для нас более удобным другой путь. Чего уж проще, посадил ребенка перед телевизором, включил мультфильмы или интересную для его возраста программу – у тебя появилось немного времени для других занятий или отдыха.
Причем, совершенно не осознавая, что эта информация доставляет малышу удовольствие, но практически не развивает его интеллект.
Не занимаясь чтением, раскрасками, играми, развивающими мышление, мы ненароком оказываем просто медвежью услугу своему ребенку. А потом, определив его в ясельную или садковую группу, поражаемся, насколько малыш отстает в развитии. Хотя в нынешнее время, честно говоря, становится более поразительным появление ребенка с высоким уровнем.
Проходит пару лет и наш друг – телевидение – становится нашим злейшим врагом. Здесь, ясно, вина не наша. Коммерческое телевидение совершенно забыло об этических и моральных нормах. Не существует ни временных ограничений, ни минимальной фильтрации того, что нам показывают.
Наряду с насилием, извращениями и эротикой (а в некоторых случаях даже неприкрытой порнографией) нам крутят детские мультфильмы, главных персонажей и сюжеты которых мог придумать только человек с больной психикой и явно ненавидящий детей.
И избежать этого просто невозможно. В то время, когда Вы находитесь рядом, и получается осуществить контроль за тем, что впитывает в себя детская психика.
Проходит ещё пару лет и в нашу воспитательскую деятельность вклинивается интернет. А там уж можно увидеть такое, что за все годы нашей жизни и присниться нам не могло в самом жутком кошмаре.
Там нечистоплотные дельцы делают деньги на показах того, что могло бы понравиться разве что маньяку с явно выраженным психозом на конечной стадии развития болезни.
Сбоку подпирает школа, где старые учителя, обладавшие высоким уровнем профессионализма и интеллекта, уступают места новым, молодым, с ярко выраженными качествами мелкого рэкетира (причем абсолютно непонятно, где на земле находится замечательная академия, выдающая дипломы совершенно не за знания).
И сколько бы мы денег не платили (официально или нет — здесь несущественно), за них ума не купишь.
Ну и конечно улица. Место, где уже считается нормой даже девушке идти с бутылкой пива и дымящейся сигаретой в руках. Где абсолютно не удивишься, услышав мат или увидев драку.
Улица, куда даже взрослый мужик теперь по вечерам выходит с оглядкой. Ведь страшнее даже маньяка свора диких подростков, одурманенных пивом (и дай Бог только пивом) и чувствующих себя из-за этого полностью безнаказанными, чуть ли не Богами в этой жизни, в то время пока милиция вылавливает по освещенным местам одиноких пьяных и бомжей.
Можно ли с этим бороться? Можно и нужно, хотя по сложности задача явно по силам только всему обществу. Причем не отдельной нации, а в целом человечеству. Терроризм или эпидемии это страшно. Но куда страшнее будет поколение людей, потерявших саму суть человека – свою душу.
detskiysad.ru
Читайте также:
Просмотрено: 183 раз 21 апреля 2010