Важной нравственной нормой, доступной детям старшего дошкольного возраста, является бережное отношение к общественному добру, ко всему тому, что сделано руками и трудом человека.
Опыт бережного отношения к природе, вещам, игрушкам, книгам у детей должен накапливаться с раннего возраста. В старшей группе дошкольники уже способны обобщить свой опыт и принять как норму бережное отношение ко всему, чем они пользуются. У детей формируют понимание необходимости бережного отношения к предметам человеческого труда, а следовательно, положительного отношения к людям. Такая работа начата в средней группе, когда педагог стремится воспитывать бережное отношение к тому, что сделали знакомые ребенку взрослые люди и сверстники. В старшей группе можно использовать примеры из жизни нашего общества, чтобы показать детям более широкий аспект усваиваемой ими нормы. Примеры бережного отношения к хлебу, продуктам, к вещам можно сочетать с примерами экономного использования дома воды, электроэнергии, газа. Для формирования положительных взаимоотношений важно, чтобы дети перенесли это понимание на сделанное руками человека, на свое отношение к результатам труда
сверстников. Действенными методическими приемами, помогающими в данном случае воспитателю, являются разъяснение, упражнение и оценка с опорой на мнение детей всей группы.
Формируя коллективные взаимоотношения между дошкольниками в процессе совместной трудовой деятельности, воспитатель должен обращать внимание на то, умеют ли дети быть организаторами, не подавляют ли инициативу товарищей. В каждой группе есть воспитанники, которые могут организовать других на выполнение задания, распределить обязанности, проанализировать качество выполнения работы. Есть и такие, которые не проявляют активности, но умеют точно и добросовестно выполнять указания товарищей. Хорошо зная своих воспитанников, педагог строит работу так, чтобы дети, обладающие организаторскими умениями, не утрачивали их, но были тактичными, доброжелательными и требовательными к себе и другим. Однако, развивая подобные качества, периодически следует ставить активных детей в ситуацию подчинения своим товарищам.
Внимания и кропотливой работы требуют дети, не любящие проявлять инициативу. Так как причин такого поведения много — это и застенчивость, и нежелание брать на себя ответственность, и отсутствие трудовых и организаторских навыков,- то и характер воспитательной работы будет разным. В каждом отдельном случае воспитатель выбирает тот педагогический прием, который в наибольшей степени применим к ребенку, например: развитие интереса к деятельности, частое выполнение поручений и т. д.
Таким образом, при формировании коллективных взаимоотношений в старшей группе сочетаются общие формы с индивидуальным подходом к детям, учитывается опыт работы в младших группах. Трудовая деятельность дошкольников создает благоприятные условия для такого воспитания.