Ознакомление детей с природой » Знакомство детей с животными Дикими называют тех животных, которые живут в естественных условиях и независимо от людей находят себе пищу и жилище.
В данном материале описаны дикие звери, ознакомление с которыми предусмотрено в. «Программе воспитания в детском саду». Описание птиц, рыб, земноводных, пресмыкающихся, улиток.
Заяц (отряд зайцеобразных). Тело у зайца узкое, вытянутое, гибкое, хвост короткий. Задние ноги сильнее и длиннее передних, поэтому животное хорошо прыгает и быстро бегает. Ноги спасают его от врагов. Уши у зайца длинные, при опасности встают торчком; слух чуткий. Глаза расположены высоко по бокам мордочки, поэтому заяц может, не поворачивая головы, видеть далеко вокруг себя.
Заяц-беляк живет в лесу. К зиме он меняет рыжевато-серую шерсть на белую, но кончики ушей остаются черными. Беляк быстро бегает по снегу, не проваливаясь: на его задних лапах широко раздвинуты пальцы, на которых к зиме вырастает густая шерсть.
Заяц-русак живет в степях, посещает перелески, посевы и сады. К зиме верхняя часть его спины остается серой, бока же светлеют. У русака узкие лапки, и он хорошо бегает лишь там, где снег уплотнен.
Зайцы кормятся ночью. Едят ветки, кору деревьев, сочные части травянистых растений, грызут капусту, брюкву, морковь на близлежащих огородах. Зубы у зайца устроены так же, как у кролика. Верхняя губа раздвоена.
Днем животные спят в неглубоких ямках, в густой траве, под кустами валежника или толстым корнем старого дерева. Ложится заяц в эту ямку соскока, поэтому поблизости от нее не бывает следов. При подозрительных звуках заяц поднимается на задние лапы и осматривает окрестность. При опасности он прижимается к земле, а затем, прижав уши к затылку, бросается бежать из логовища, делая частые повороты в стороны, запутывая следы.
Зайчиха 3 раза в год приносит детенышей. Зайчата рождаются зрячими. Накормив их, мать убегает. Переваривая жирное молоко, зайчата сидят смирно. Найти их трудно, так как они лежат неподвижно и незаметны среди травы. Запаха у них нет. Через 3―4 дня голод заставляет зайчат идти на поиски пищи. С ними встречается какая-нибудь зайчиха-мать, которая и кормит их. На 8―9-й день у зайчат отрастают зубы, и они начинают самостоятельно питаться.
Лисица (отряд хищных). По строению тела лиса похожа на волка и собаку. Мордочка длинная, заостренная, верхняя губа приподнята. Глаза с вертикальным зрачком хорошо видят в темноте. Уши стоячие, всегда настороже.
Ноги у лисы сильные, лапы маленькие, их подошвы зимой покрыты шерстью. Лиса может долго и быстро бегать. Ходит слегка наклонившись вперед, вкрадчиво. Пушистый длинный хвост держит на отлете. При беге он служит ей рулем.
Шерсть оранжево-желтая, рыжая ― у красной лисицы; у другого вида лисы, на Севере, бывает серебристо-черная. Зимой она длинная, густая, пушистая; весной ― в начале лета заменяется короткой. Зубы у лисицы устроены так же, как у собаки.
Охотится лиса в сумерках или ночью за птицами, зайцами и ежами. Подкрадывается к добыче незаметно, неожиданно бросается на нее и схватывает острыми зубами. Любит, как кошка, поиграть с пойманной добычей. Зимой лиса держится на полях и лугах, охотится за зайцами и мышами. Своим тонким чутьем и слухом определяет место, где под снегом копошатся и пищат мыши, быстро роет передними лапами снег и зубами схватывает добычу. Уничтожением мышей лиса приносит пользу, помогая бороться с вредителями полей.
Щенится лиса в глухом месте леса, в глубокой просторной норе с несколькими выходами. Лисята быстро растут, часами возятся около нор. Родители приносят им раненых птиц и зверьков, приучая убивать их. Осенью лисята начинают самостоятельную жизнь.
Лиса, взятая из норы маленькой, хорошо приручается.
Волк (отряд хищных). Зверь покрыт серой или дымчатой шерстью. У него широкая грудь, втянутые бока, высокие и сильные ноги. Он может быстро и долго бегать. Уши стоячие, подвижные, слух острый. Живут волки семьями в рощах, небольших лесах, в степных оврагах, недалеко от населенных пунктов, около которых пасутся стада коров, овец, свиней и лошадей. На этих домашних животных, а также на зайцев, птиц, гнездящихся на земле, и охотятся волки. Это очень опасный и сильный зверь, приносящий большой вред домашним животным.
Щенятся волчицы ежегодно в логове ― углублении в земле, которое находится в кустарнике или на сухом бугре среди болота, в тростниковых зарослях, всегда недалеко от воды: ручья, реки, озера. Самец заботится о самке и волчатах, кормит их.
Взятые маленькими, некоторые волчата приручаются и очень привязываются к своему хозяину.
Медведь бурый ― хищник. Это большой и очень сильный зверь, живущий в лесах. Шерсть у него жесткая, длинная, густая, бурого цвета. Морда вытянутая, уши небольшие, округлые.
Ноги толстые, лапы широкие, на каждой по 5 пальцев с большими когтями. Когда медведь бегает или ходит, то опирается на всю стопу, ступни ставит косо, внутрь друг к другу, потому и называют его косолапым. Бегает зверь очень быстро. Может стоять и ходить на задних ногах, а передними брать пищу. Ловко лазает по деревьям, обхватывая их лапами.
Медведь ― всеядное животное. Ест сочные травы, овес, молодые ветви и листья, корни растений, ягоды, орехи, желуди, очень любит мед. Но питается он и животной пищей (насекомыми, червями, улитками, рыбой, яйцами, птицами), нападает на домашних животных. Обладая большой силой, медведь легко задирает корову и переносит ее на значительное расстояние.
На зиму зверь забирается в берлогу ― яму, выкопанную где-нибудь под корнями дерева и выстланную травой и листьями.
Ложится головой к лазу, прикрывает морду лапой и спит до тепла. Если его потревожить, просыпается, выходит из берлоги голодный и в поисках пищи нападает на домашних животных.
Потомство самка приносит зимой в берлоге. Медвежата (2― 3) родятся маленькими ―с крысу. Самцы не принимают участия в их воспитании. Медведица ― хорошая мать: она кормит детенышей своим молоком и храбро защищает их.
Молодые медвежата легко приручаются и дрессируются.
Лось (отряд парнокопытных)―самый большой из зверей, живущих в наших лесах. Он больше коровы, выше лошади. Шерсть у него серовато-бурого цвета, жесткая. Морда длинная, горбатая, уши большие. На голове широкие крупные рога. Лосиха безрогая.
Ноги длинные, сильные, копыта широкие с острыми краями. Лось быстро бегает, легко проходит через болота, так как при ходьбе по топкой почве копыта у него сильно раздвигаются и площадь ноги увеличивается. Он хорошо плавает, ныряет и часто от жары спасается в воде. Ударами передних ног лось защищается от врагов, убивая волков и даже молодых медведей.
Лось питается корой, ветками, травой. Особенно любит молодые осины.
Весной у лосихи родится 1 или 2 лосенка, похожих на телят. Лосенок легко приручается и привязывается к человеку.
Лев ―хищник. Очень сильный, красивый и ловкий зверь, похожий на большую кошку. Правда, по пропорциям его туловище относительно головы короче, чем у кошки, а ноги длиннее. Шерсть у зверя желтая, короткая, гладкая. На шее и груди самцов длинные темные волосы образуют косматую гриву. На конце длинного хвоста пучок волос.
Ноги у льва очень сильные, с широкими лапами; когти острые, как у кошки, и повадки у льва кошачьи. Днем он спит, вечером отправляется на охоту; добычу свою всегда подстерегает в засаде, неожиданно бросается на нее, наносит удар своей могучей лапой, рвет когтями и острыми зубами. Нападает лев и на домашний скот.
Живут львы в саваннах Африки и Южной Азии ― тропических степях с редкими деревьями и кустами. Желтоватая окраска шерсти делает льва малозаметным среди камней и растений.
Львица рождает 2―3 детенышей, похожих на крупных котят.
Тигр также хищник. По пропорциям тела он похож на огромную кошку. Длинное тело его покрыто рыжей шерстью с черными полосами. Такая окраска делает его незаметным среди зарослей тростника, в которых он отдыхает или прячется, поджидая свою добычу. У тигра небольшие уши, длинные усы.
Ноги с большими и сильными лапами. На них длинные, острые и кривые втяжные когти. Он очень быстро бегает и делает огромные прыжки.
Как и кошка, тигр лапой и языком чистит шерсть и морду, выгибает спину, играет хвостом.
Тигр охотится за оленями, дикими свиньями, нападает на домашних животных и очень редко на человека. Как кошка и лев, тигр тихо подкрадывается к добыче, прячется, неожиданно прыгает на нее. Ловит добычу передними лапами. Когда голоден, ест лягушек, ящериц.
Тигры живут в густых зарослях тростника и в лесах. У нас они встречаются на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Закавказье.
Тигрица рождает 2 детенышей. Маленькие тигрята быстро приручаются. Тигры как редкие животные охраняются законом.
Слон ― самое большое наземное хоботное животное. Серая толстая кожа его голая, только на кончике хвоста есть пучок волос. Короткое массивное тело покоится на толстых, похожих на столбы ногах с 5 пальцами на каждой. Шея очень короткая, неповоротливая, уши большие, висячие. Маленькие глаза сидят глубоко.
Нос, сросшийся с верхней губой, вытянут в длинный хобот, на конце которого находятся ноздри и пальцеобразный вырост, играющий роль органа осязания. Хобот, содержащий около 40 тысяч мышечных пучков, очень подвижен. Слон может поднимать им с земли- большие и маленькие предметы, срывать и подносить ко рту ветви, вырывать деревья.
Слон легко передвигается в горах, хорошо бегает, плавает и любит купаться, набирает в хобот воду и поливает ею спину и бока. Изо рта слона торчат 2 бивня. Это сильно развившиеся резцы. Ими животное прочищает себе дорогу в лесу, защищается от врагов, выкапывает для питания подземные части растений. Водятся слоны в лесах Африки и Южной Азии. Здесь они питаются ветками, листьями, подземными частями растений.
Слонов ловят и приручают, заставляя носить тяжести, ездят на них. Кормят их сеном, сухими вениками, корнеплодами. Каждый слон в день съедает до 100 кг корма.
В челюстях у слонов 24 коренных зуба, но действуют одновременно только 4, остальные находятся в скрытом состоянии. Действующие зубы у него изнашиваются через каждые 12 лет. Вместо них появляются новые. Живут слоны до 80―90 лет.
Мартышки (отряд приматов). Строение тела мартышки приспособлено к жизни на деревьях. Обе пары конечностей похожи на руки людей: большой палец противополагается остальным, и животное может охватывать кистью и стопой ветви; на пальцах не когти, как у животных, а ногти; ладони и подошвы свободны от волос.
Живут мартышки стадами в лесах Азии и Африки. Ведут древесный образ жизни. При лазанье по деревьям пользуются всеми четырьмя конечностями, как руками; по земле ходят на четвереньках. Обезьяны, ловко прыгают с ветки на ветку, качаются на них. Питаются мартышки почками и сочными плодами деревьев, летом ― яйцами птиц. В некоторых местах совершают набеги на сады и огороды. Самка очень заботится о своих детенышах, кормит их молоком, а затем приносит им насекомых, ягоды, птичьи яйца.
Мартышек часто держат в неволе. Они очень общительны, подражают действиям людей.
Читайте также:
{related-news}
Просмотрено: 825 раз 2 марта 2010