Ознакомление детей с природой » Земельный участок детского сада Выбор места и планировка. В зависимости от величины земельного участка и количества детей огород может быть общим для всех групп или отдельным для каждой из них. Место для него выбирают открытое, солнечное, защищенное с северной стороны постройками, забором или живой изгородью. Площадь, под огород (грядки, дорожки, междурядья) отводится из расчета примерно 0,5 кв. м на каждого ребенка 3―4 лет и 1 ― 1,5 кв. м на ребенка 5―6 лет.
Огородный севооборот. При размещении овощных культур на участке необходимо установить севооборот ―правильное чередование растений на определенной площади с учетом их биологических особенностей.
Выращивание какой-либо культуры на одном и том же месте в течение ряда лет приводит к одностороннему истощению почвы и поражению этого растения болезнями и вредителями; нельзя выращивать на одних и тех же грядках два года подряд растения, относящиеся к одному семейству. Надо размещать культуры так, чтобы каждая из них возвращалась на старое место не ранее чем через 4 года. Так, после капусты, огурцов, кабачков и тыквы на занимаемом ими участке сажают помидоры, на третий год ― корнеплоды и лук, на четвертый ― горох, бобы, фасоль.
Обработка и удобрение почвы. Хорошая обработка почвы необходима не только для сохранения в ней влаги и улучшения доступа воздуха к корням растений, но и для уничтожения сорняков и вредителей, для создания условий, способствующих лучшему развитию растений.
Обработку почвы под овощные культуры рекомендуется начинать с осени. После уборки урожая очищают гряды от остатков растений и вскапывают лопатой на глубину 18―-20 см, не разрыхляя комков граблями, что способствует накоплению влаги в почве и уничтожению сорняков и вредителей. Ранней весной, как только земля немного просохнет, ее разрыхляют граблями, чтобы не допустить испарения влаги.
Готовность почвы к обработке определяется так; в руке сжимают комок земли и бросают его с высоты груди; если при сжимании влага не просачивается и при падении комок рассыпается, почву можно считать готовой к обработке. Перекапывают почву на глубину 12―15 см. При этом отрезают лопатой тонкие пласты земли, которые при сбрасывании должны рассыпаться на мелкие комочки. При этой работе выбирают из почвы камешки, корневища сорняков, личинки насекомых. После вскапывания участок снова разрыхляют граблями, стараясь не распылять почву,― она должна быть мелковатой. Глинистые почвы перед самым посевом перекапывают второй раз. Первое вскапывание проводит взрослый, во второй перекопке могут участвовать дети старшей и подготовительной к школе групп.
Под овощные растения отводят самую плодородную почву. Если в ней недостаточно питательных веществ, вносят удобрения. Лучшее из них ― навоз, содержащий все вещества, необходимые для питания растения. Кроме того, он улучшает структуру почвы.
Свежий навоз вносят осенью или ранней весной перед обработкой почвы. Весной же перед посевом на 1 кв. м площади вносят; перегной или торф ― одно ведро, суперфосфат ―30―50 г, сульфат аммония ― 30―40 г, калийные соли ― 20―30 г, печную золу― 1―2 стакана.
Читайте также:
Просмотрено: 338 раз 2 марта 2010