Ознакомление детей с природой » Живой уголок в детском саду Из земноводных в уголках природы всех групп нужно поселять лягушку и жабу. В уголках природы средней и старшей групп, особенно в южных областях, рекомендуется иметь пресмыкающихся ― ящериц и черепаху.
Лягушка живет во влажных местах леса, сада, луга и в водоемах. Для уголка природы лучше поймать травяную лягушку, которая хорошо плавает в воде и прыгает по земле. Задние ноги ее длинные, в пятипалой лапке имеются плавательные перепонки; передние ― четырехпалые, без перепонок.
Язык у лягушки прикреплен передним концом. Завидев добычу, она быстро выбрасывает язык наружу, и насекомое прилипает к нему.
Развитие лягушки продолжается 2―3 месяца. Чтобы проследить его, икру надо положить в мелкий сосуд с водой. Икринки набухают, и из них вскоре выходят головастики (шарики с длинными хвостами). Через две недели у головастиков развиваются задние конечности; еще через три недели появляются передние. Хвост постепенно уменьшается, а затем и совсем исчезает: головастик превращается в лягушку.
Головастиков переносят в аквариум и кормят водными растениями, мелко нарезанным салатом, дафниями, циклопами, кусочками мяса. Молодых лягушек помещают в террариум.
Жаба встречается в лесах, полях, огородах, близ человеческого жилья; держится в сырых и тенистых местах. По окраске и форме она похожа на ком земли, что спасает ее от врагов. Кожа жабы сухая, покрыта бугорками ― бородавками.
Днем жаба скрывается под камнями, стволами упавших деревьев, в погребах, подвалах; в сумерки она цепенеет, а ночью охотится, уничтожая много вредных насекомых и слизней, чем приносит большую пользу сельскому хозяйству. Жаба безопасна, но выделяемая ее кожей слизь, попадая на слизистые оболочки, вызывает жжение.
Жабы хорошо живут в террариуме и привыкают брать пищу из рук. Кормят их так же, как и лягушек. Зимой жаб держат в прохладном помещении, с температурой 4―6° С.
При рассматривании лягушки следует обратить внимание на голую, влажную и холодную кожу, на длину передних и задних конечностей, наличие плавательных перепонок, понаблюдать, как передвигается по земле, готовится к прыжку, плавает, хватает добычу. С детьми старших групп понаблюдать за повадками лягушки в разное время дня, за превращением головастика в лягушку. Хорошо сравнить лягушку и жабу.
Ящерицы ― очень подвижные, безвредные для человека животные. Вытянутое тело их покрыто сверху чешуей; ноги короткие; хвост длинный, играет большую роль в быстроте ее движений; передвигаясь, они изгибают все тело. Ящериц нужно брать за спину ближе к голове, но не за хвост ― он отламывается. Врагами ящериц в природе являются хищные звери, врановые птицы, змеи.
В средней полосе России живут два вида ящериц ―прыткая и живородящая.
Ящерица прыткая (обыкновенная) избегает сырых мест; ее можно найти на опушке леса, в вырубках, на солнечных склонах холмов, в трещинах сухой земли, под кучками камней. Самка сверху землистого цвета, с круглыми светлыми пятнами по бокам, самец сверху ярко-зеленый; брюшко у самок белое, у самцов зеленоватое. Прыткая ящерица откладывает яйца в песок; в начале августа появляются молодые ящерицы.
Ящерица живородящая водится в лесах, на торфяных болотах. На коричневой спинке ее темная полоска, по бокам которой светлые пятнышки; брюшко у самки желтое, у самца оранжевое. В середине лета у ящерицы родятся живые детеныши; если она принесет детенышей в террариуме, их надо отделить от матери.
Веретеница ― безногая ящерица, распространена в европейской части нашей страны, живет также на Кавказе. Эту безногую ящерицу часто принимают за змею, так как туловище ее похоже на змеиное. От змеи она отличается закрывающимися веками. Окраска этой ящерицы бурая с бронзовым отливом, у самца на спине голубые пятна. Ящерица эта очень полезна ― она истребляет голых слизней, наземных улиток, вредных гусениц и других вредителей. Кормить ящериц лучше живым кормом― насекомыми и их личинками, мелкими гусеницами.
При наблюдении за ящерицами (обыкновенной и живородящей) надо отметить строение конечностей и пальцев, хвоста, участие всего тела в движении, как ящерица схватывает насекомое, какую роль при этом играет язык. Хорошо приучить ящерицу брать кусочки мяса с палочки, понаблюдать, как она ведет себя в разную погоду.
Черепаха сухопутная живет в степях. На зиму она впадает в спячку. Питается растительной пищей ― травой, листьями, плодами. Она откусывает растения краями челюстей, которые одеты роговым чехлом. Держат черепаху в террариуме или простом ящике.
У черепахи болотной на спине плоский темный спинной щит. Хвост более длинный, чем у сухопутной черепахи; пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Живет в болотах, озерах, реках, ручьях. Хорошо плавает и ныряет. На зиму впадает в спячку, зарывшись в ил. Питается разными насекомыми и их личинками, ест только в воде, поэтому для нее нужен большой водоем. В неволе лучше содержать молодых черепашек. Кормят их кусочками мяса, дождевыми червями, рыбой.
В уголках природы детского сада удобнее содержать и наблюдать сухопутную черепаху. Надо обратить внимание детей на ее выпуклый твердый щит, в который она прячет голову, ноги и хвост при прикосновении к ним; рассмотреть короткие, толстые ноги, покрытые роговыми чешуйками, понаблюдать за передвижением. В старших группах сравнить с движением лягушки, ящерицы.
Читайте также:
Просмотрено: 902 раз 2 марта 2010