Одним из разновидностей банкетов является рабочий ланч. На сегодняшний день он довольно распространен на Западе. У нас пока еще крепкие позиции не закрепил, все в процессе.
Так, в некоторых странах, к примеру, во Франции, перерыв на обед длится полтора – два часа, что дает работникам возможность использовать данное время как для обеда, так и для необходимых деловых бесед, а выбор заведений Киева тут http://restorania.com/list/servisy-banketnyy-zal/.
Считается, что идея деловых обедов принадлежит британскому Томасу Твайнингу — торговцу чаем. В 1706 году им в Лондоне был открыт первый чайный магазин, где кофе и чай можно было продегустировать. При этом к напиткам подавались всевозможные закуски и пирожки, постепенно магазин стал настоящим деловым центром. Через некоторое время лет идею совмещать трапезу с деловой встречей переняли рестораны и кафе.
Характер проведения деловых ланчей меняется обычно в зависимости от их целей, а также приглашаемых лиц. Распространены небольшие ланчи в бистро, за которых обсуждают какие-то вопросы, и полные ланчи в хороших ресторанах, которые состоят зачастую из трех блюд: закуски, основные блюда, десерты.
На деловом ланче собравшиеся присутствуют без жен (мужей). При этом официальное приглашение посылать на него вовсе не обязательно, как на большие дипломатические приемы или свадебные банкеты. Можно, если такой банкет-ланч проводится в бистро, ограничиться всего лишь телефонным звонком либо при предыдущей встрече предварительной договоренностью.
Форма одежды на такой банкетик повседневная, та, в которой ходят люди на работу. Кроме того, если деловые ланчи в бистро проводятся, требования к одежде вообще минимальные, даже допускаются джинсы.
В то же время рестораны предъявляют к одежде в данном случае более высокие требования. Это, как правило, для мужчины — костюм с галстуком, для женщины – платье или деловой костюм.
Обычно платит за банкет-ланч тот человек, который приглашает, впрочем, возможно, что затраты делят поровну, особенно если обедают просто коллеги. Если инициатива пообедать вместе с целью обсуждения дел, исходит от вас, но вы не предположите оплатить счет за ваших коллег, оговорите это предварительно.
В случае, если приглашает на деловой ланч женщина, обычно она на себя берет все функции приглашающего – выбор и заказ ресторана, оплата счета и так далее. Сегодня многие рестораны, кафе и бистро предлагают большой выбор вариантов бизнес-ланчей. Кроме того, периодически действуют специальные предложения, например, дополнительные салаты, горячие блюда, закуски, которые можно заказать как в комплекте, так и отдельно.
Читайте также:
Просмотрено: 0 раз 21 мая 2012