Здоровье и гигиена Как проявляется аллергия? Аллергические состояния или реакции могут возникать в самом разном возрасте. Редко наблюдаются аллергические реакции и тем более заболевания у детей до 3 месяцев. У детей 6—9 месяцев встречаются уже достаточно выраженные аллергические заболевания, их число с возрастом увеличивается, потому что чем старше ребенок, тем он чаще встречается с аллергенами, способность реагировать аллергически у него возрастает с созреванием нервной системы и лимфатического аппарата.
Кроме возраста в возникновении данного заболевания определенную роль играет пол. Некоторые аллергические заболевания, например бронхиальная астма, несколько чаще встречаются у мальчиков.
Определенную роль в развитии их играет наследственность. Если аллергическими заболеваниями страдают родители или родственники ребенка, то больше данных, что и у него при определенных обстоятельствах (частой аллергизации) возникнет данное заболевание. Таким образом, существует семейная предрасположенность к аллергическим реакциям, которая может идти как по линии отца, так и по линии матери, и наиболее сильно проявляться, если она имеется с обеих сторон.
Что может стать аллергеном? Аллергенами, вызывающими аллергические реакции, могут быть самые различные вещества. Среди них выделяются две основные группы.
1. Экзогенные аллергены. Они попадают в организм человека извне. К ним относятся; а) бытовые (домашняя пыль, шерсть и перхоть домашних животных, плесневые грибки, перо и пух птиц, корм для аквариумных 1 рыб), б) пыльцевые (пыльца различных растений, деревьев, кустарников, луговых трав, цветов), в) пищевые (белок, желток куриного яйца, молоко, шоколад, какао, икра, апельсины, мед, клубника, овсяная мука и многие другие продукты), г) лекарственные аллергены, д) бактерии, вирусы и грибки.
Нередко у ребенка может развиться повышенная чувствительность не к одному аллергену, а к нескольким из одной и той же группы или из групп.
2. Эндогенные аллергены образуются внутри самого организма в результате повреждения тканей воспалительным процессом, химическими веществами, радиации повреждаются, теряют свою прежнюю структуру и становятся чужеродными для собственного организма, т. е. аутоаллергенами, на которые вырабатываются антитела, и с каждым новым обострением заболевания или новым курсом лечения лекарственным средством, к которому уже есть повышенная чувствительность, количество антител растет.
Чем чаще ребенок встречался с аллергизирующими. факторами, тем больше в его организме выработалось антител; могущих вызвать тяжелую аллергическую реакцию. В зависимости от того, на уровне какого органа, происходит встреча аллергенов и антител, и появляется, характерный для этого заболевания.
Все аллергические антитела можно подразделить на группы: свободные (или циркулирующие, в крови и других биологических жидкостях) и фиксированные ,(или клеточные тесно связанные с клетками тканей, участвующих в аллергических реакциях).
Характер этих свободных дапых обусловливает особенности аллергических реакций, которое могут через несколько минут после кбитакта с алдергенбм, или замедленного типа, т. е. развиваются, через 4-6 часов.
Читайте также:
Просмотрено: 713 раз 4 декабря 2009