Как нужно закаливать детей дошкольного возраста?

Все виды закаливания осуществляются воспитателем с помощью няни под контролем медицинского персонала и при соблюдении педагогических и гигиенических требований к их организации. Воздушное за

Здоровье и гигиена

Как нужно закаливать детей дошкольного возраста?Все виды закаливания осуществляются воспитателем с помощью няни под контролем медицинского персонала и при соблюдении педагогических и гигиенических требований к их организации.

Воздушное закаливание обеспечивается пребыванием детей в хорошо проветренном помещении с температурой воздуха не выше +20, +21°, дневным сном при доступе свежего воздуха (или на воздухе), воздушными ваннами (при укладывании и подъеме детей). При нормальной температуре воздуха в помещении дети должны находиться в нем в облегченной одежде (два слоя, включая белье). Одежда вновь поступивших детей, если дома одевали их слишком тепло, облегчается постепенно. Характер одежды детей, часто болеющих, пере несших заболевания, согласовывается с медицинскими работниками.

Закаливание детей солнечными ваннами проводится только в соответствии с рекомендациями врача. В районах с умеренным и теплым климатом дети в достаточной мере подвергаются ультрафиолетовому облучению во время утреннего приема на участке, утренней прогулки, игр на воздухе в полосе рассеянного солнечного света. В теплое время года воспитателю необходимо регулировать длительность пребывания детей на участках, освещенных прямыми солнечными лучами. Оно постепенно увеличивается с 5—6 до 10 мин, а затем до 40—50 мин в течение дня. Также, по мере привыкания к местным солнечным ваннам, обнажается поверхность тела ребенка: вначале оголяются руки, ноги, затем детей раздевают до трусов и маек или только до трусов.

Необходимо постоянно совершенствовать у детей навыки самостоятельного выполнения простейших водных процедур, воспитывать потребность в них. В зимний период проводятся преимущественно местные водные процедуры: обливание ног или влажные обтирания до пояса (в зависимости от условий). Водные процедуры в этот период года проводят после дневного сна, в помещении с температурой воздуха не ниже + 20°. Начальная температура воды при местных процедурах +30°, конечная1—16, +14°. Температура воды снижается через 1—2 дня на 1—2°. Расход воды для обливания ног одного ребенка составляет — литра, длительность обливания — 15—20 с. Обливание проводят лишь в том случае, если ноги у ребенка теплые. При этом можно использовать воду контрастных температур. Все виды закаливания водой детей с отклонениями в состоянии здоровья должны быть щадящими; выбор закаливающих средств, температура воды согласовываются с медицинскими работниками.

Для проведения влажных обтираний у каждого ребенка должны быть специальные, сшитые из мягкой ткани, варежки. Для самостоятельного выполнения процедуры, которую осваивают еще в средней группе, 10—12 детей встают около сосуда с водой нужной температуры и опускают в него варежки. Отжатые варежки надевают на левую руку и обтирают правую руку в направлении от пальцев к плечу. Переодев варежку, обтирают левую руку, затем переходят к обтиранию груди. Обтирание поверхности спины проводится каждым сзади стоящим ребенком впереди стоящего его варежкой. Обтирание всего тела производят тем же способом после привыкания детей к влажной процедуре. Влажные обтирания проводятся при постепенном снижении температуры воды. Варежки после каждого использования дезинфицируются.

Общее обливание (душ) осуществляется преимущественно в теплый период года после прогулки, когда его можно сочетать с гигиеническими процедурами. Начальная температура воды при общих обливаниях +34, +35°, конечная1-22, +24° (при этом учитываются состояние детей и условия погоды). Температура воды снижается через 3—4 дня на 1—2°. Длительность обливания постепенно увеличивается с 15 до 35 с. После всех видов водных процедур детей насухо вытирают до легкого порозовения кожи.

В старшей группе продолжают купание детей в открытых водоемах (в безветренную погоду при температуре воздуха +24, +25° и температуре воды +23°). После привыкания детей купание можно проводить и при более низких температурах воды и воздуха.

Для купания выбирается участок реки (озера), где чистое, ровное дно и глубина воды не выше пояса ребенка. Купание проводится подгруппами детей по 8—10 человек под контролем двух взрослых. Продолжительность купания шестилетних детей постепенно увеличивается до 10—15 мин. Находясь в воде, дети должны играть, двигаться. При появлении признаков охлаждения нужно вывести ребенка из воды, растереть сухим полотенцем и переодеть. По окончании купания всех детей насухо вытирают, переодевают в сухую одежду, побуждают к движениям — играм, физическим упражнениям. Перед купанием дети не должны длительное время находиться на солнце. Проводить купание можно спустя 30—40 мин после приема пищи.

 
Читайте также:

  • Надо воспитывать у ребенка привычку к специальным заливающим процедурам
  • Можно ли загорать грудному ребенку?
  • Закаливающие процедуры в сочетании с физическими упражнениями
  • Купание ребенка
  • Воздушные и солнечные ванны
  • Просмотрено: 0 раз 6 сентября 2011

    Развитие и воспитание дошкольников
    Добавить комментарий