Ожоговая травма

Советы врача молодожёнам

Ожоги в горах являются следствием тех же причин, которые действуют и в других местностях. Особенности распространения, патогенеза и клиники термической травмы в горах пока еще изучены недостаточно. В этом плане обращает на себя внимание работа Е. В. Гублера, В. М. Пинчук и В. И. Скорика (1962), исследовавших взаимовлияние ожогов и барокамерной гипоксии. Выяснилась интересная закономерность: предварительная тренировка животных к гипоксии положительно влияла на выносливость к ожоговой травме и крысы легче ее переносили. Точно так же обожженные крысы легче переносили гипобарическую гипоксию. Более того, трехчасовое пребывание тяжелообожженных крыс в барокамере на высоте 5—6 км в течение 10 дней оказывало значительный лечебный эффект.

Вряд ли когда-либо тяжелые ожоги будут использоваться для повышения резистентности людей к гипоксии, однако, включение в систему предгорной подготовки загорания под лучами солнца и тепловой тренировки приобретают дополнительное обоснование.
Б. М. Нурханов (1974) отметил повышенную резистентность к ожоговому шоку у собак-аборигенов высокогорья, тогда как у неадаптированных собак ожоговая болезнь протекала тяжелее. Особенно тяжела была у них ожоговолучевая болезнь, вызванная через 2—3 недели после прибытия в горы. По данным того же автора, жители высокогорных районов Памира оказались более устойчивыми к действию шокогенной термической

травмы, несмотря на более длительную транспортировку больных, позднюю их госпитализацию, менее совершенную терапию, чем в г.Душанбе. У обожженных горцев реже, чем у жителей долин, возникал ожоговый шок.

Н. А. Итикенов (1971) изучал ожоговый шок в эксперименте на собаках и крысах в условиях г. Бишкек (760 м) и высокогорья Тянь-Шаня (3200 м). Автор установил, что адаптированные и в меньшей степени неадаптированные в горах животные легче переносят ожоговый шок: большая продолжительность жизни после травмы, меньшая выраженность гемоконцентрации, лучшая утилизация кислорода и некоторые другие признаки.

Благоприятный эффект воздействия высокогорья сохранялся, хотя и слабее, если ожоговый шок вызывался у адаптированных собак тотчас после возвращения с высоты в предгорья (760 м). Через месяц после возвращения вниз ожоговый шок по продолжительности жизни и другим показателям протекал так же, как у контрольных (равнинных) собак.
Благоприятное влияние горных условий на ожоговый шок еще нуждается в клинической проверке. Это же следует сказать о течении заживления ожоговых ран. О замедлении их заживления в горах говорят данные Б. М. Нурханова (1974). В. Петков (1974) сообщает о связи течения термических ран (термическая лезия + 130°С в течение 3 сек.) с погодным сезоном. Оказалось, что раны, нанесенные весной, имеют лучший прогноз, чем раны, полученные в зимнюю пору.

Развитие и воспитание дошкольников