Цель: предложить детям вспомнить известные им русские народные сказки, их концовки; познакомить еще с одним произведением русского фольклора, помочь запомнить его начальную фразу и концовку; воспитывать умение отличать сказочные ситуации от реальных.
Ход занятия
Воспитатель просит детей назвать известные им русские народные сказки (правильные ответы оцениваются фишками), сказать, какое из этих произведений самое любимое. Напоминает о сказках, которые им читали в этом году на занятиях. Дети припоминают, как начинаются народные сказки, какими фразами заканчиваются.
«А русская народная сказка, которую я расскажу вам сегодня,— продолжает разговор педагог,— начинается так: «Есть на свете люди хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые своего брата не стыдятся». Повторяет фразу, дети договаривают слова (подчеркнуты). Выясняет, как воспитанники понимают смысл выражения «Есть и такие, которые своего брата не стыдятся». Спрашивает: «Если сказка начинается такой фразой, то как же, по-вашему, жилось Хаврошечке, главной ее героине?» Начинает рассказывать:
Посылали молодицу Под горушку по водицу, А водица далеко, А ведерко велико.
Это еще не сказка, а присказка, а сказка вся впереди. И называется сказка — «Хаврошечка».
Закончив сказку, воспитатель интересуется, понравилась ли она детям, кому какой эпизод особенно запомнился. Просит назвать типичные для сказок образы, сказочные ситуации (Одноглазка, Трехглазка, волшебная яблоня, корова-волшебница; Хаврошечка влезала в коровье ушко, и дело делалось, «срабатывалось» как бы само собою, из коровьих косточек яблоня выросла, яблоня к Хаврошечке веточки приклонила, яблоки к ней опустила). Напоминает и предлагает повторить (хором и индивидуально) концовку сказки: «И стала она в добре поживать, лиха не знать».
Затем двое детей зоспроизводят диалог Хаврошечки и рябой коровы (чтение в лицах, с места):
Хаврошечка. Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрашнему дню мне велено новую работу исполнить.
Коровушка. Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь — все будет сработано.
Диалог повторяется 3—4 раза. Перед каждым новым выступлением все дети хором приговаривают: «Спи, глазок, спи другой!»
Затем педагог предлагает воспитанникам зажмуриться и представить волшебную яблоню. Когда дети открывают глаза, она предъявляет рисунок с реальным деревом. Дети отмечают, что это не волшебная яблоня. Педагог просит их зажмуриться еще раз и заменяет прежнюю иллюстрацию новой — сказочной.
«Угостила Хаврошечка сильного человека наливными яблоками, и он на ней женился»;— напоминает воспитатель текст сказки. «И стала она в добре поживать, лиха не знать»,— заканчивают дети.