Горные дизадаптаций

Схематически представлен «прорыв» защитно-приспособительных редутов, с одной стороны, из-за усиления патогенности горного комплекса в силу подключения экзогенных «подкреплений», а с другой &

Схематически представлен «прорыв» защитно-приспособительных редутов, с одной стороны, из-за усиления патогенности горного комплекса в силу подключения экзогенных «подкреплений», а с другой — из-за «подрывной деятельности» внутренних систем, ослабленных патологическими расстройствами.

Из экзогенных факторов, в первую очередь, следует назвать природные особенности конкретной местности, превосходящие по своей патогенности адаптивные возможности организма. Н. Н. Сиротинин еще в 1939 г. обращал внимание на то, что на северных склонах с более низкой снеговой линией, и потому более холодных, горная болезнь встречается чаще, чем на южных. По нашим наблюдениям, в горах, богатых растительным покровом, горные дизадаптаций встречаются реже, чем в равновысоких горах, лишенных его. Возможно это связано с большим количеством 02, выделяемым растениями.

Н. Н. Третьяков (1897) заметил, что переезд верхом через перевалы высотой 4200—4600 м не сопровождается резкими болезненными ощущениями, но стоило пойти пешком, как у людей сразу появлялась слабость, стеснение в груди, одышка, сердцебиение и более серьезные признаки дизадаптаций. Речь идет о влиянии на возникновение болезни скорости и способа подъема. Парадокс состоит в следующем: с одной стороны, чем медленнее подъем, тем меньше вероятность возникновения дизадаптаций, а с другой — наиболее комфортабельные условия при подъеме создает наиболее быстроходный транспорт. П. Н. Веселкин (1929) даже заметил, что в случае подъема в горы в условиях покоя (на аэростате, по железной дороге), в клинике горной болезни преобладают мозговые явления. Способствовать возникновению горных, а особенно послегорных дизадаптаций, может не только быстрый подъем, но и быстрый спуск.

К экзогенным факторам, провоцирующим горные дизадаптаций, следует отнести физические перегрузки. В этом же направлении действуют неадекватные гигиенические условия производства и быта в широком диапазоне этих понятий, в частности, плохая освещенность, скученность в помещениях. Низкая внешняя температура, повышая обмен веществ,
усиливает кислородное голодание, поэтому горные болезни чаще встречаются зимой. На очень больших высотах они чаще проявляются в состоянии покоя, поскольку ограничиваются физиологические реакции дыхательной системы, что приводит к недостаточному подвозу кислорода тканям (В. К. Соловьев, 1933).

А. А. Минх (1963), ссылаясь на результаты исследований А. П. Соколова, Ашкинаса, Цунца и др., связывает возникновение горной болезни с влиянием ионизации воздуха. Автор исходит из того, что горная болезнь наблюдается и в не особенно высоких местностях. В этом случае особое значение приобретает недостаточный обмен воздуха в ущельях, пещерах, подземельях), преобладание положительно заряженных ионов. Возникновению ОГБ способствует и чрезмерная сухость воздуха, повышенная ультрафиолетовая или ионизирующая радиация. Приводятся и другие факторы, потенциирующие возникновение ОГБ. Но все они, не отвергая ведущей роли гипоксии, лишь подтверждают то, что горную болезнь вызывает горный комплекс.

Эндогенные факторы, нарушающие гомеостаз и приводящие к гипорезистентности организма, бывают врожденными или приобретенными. Горным дизадаптациям способствуют и комбинации их, приводящие к ослаблению отдельных важнейших функциональных систем.

Развитие и воспитание дошкольников