По данным А. Д. Слонима (1962), высотный потолок животных повышается от переливания крови, приема препаратов печени. На практике до сих пор коренные жители гор, люди, едущие в горы, употребляют народные средства. Аборигены Чили, Перу, Боливии, как известно, идя на работу на большие высоты, берут с собой листья кока,.- Эксперименты подтвердили, что кокаин, подавляя чувство вялости и слабости, временно повышает общую выносливость к труду (но не к гипоксии). В этих же целях используют кислые плоды внутрь, натирают рот, нос, уши чесноком; пьют липовый чай из-за его диуретической способности. В Киргизии высокогорные жители издавна применяют специальным образом закисленное молоко.
Единодушны исследователи, практические врачи, спортивные медики и альпинисты в профилактической и лечебной ценности в горах самых различных витаминов, особенно витаминов С и Е. Витамин С — аскорбиновая кислота — настолько распространен и эффективен как профилактическое и лечебное средство при всех формах горной патологии, что его можно назвать горным витамином. Диапазон его действия на организм необычно широк, важнейшее же значение имеет благоприятное его влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интересно и косвенное его действие: витамин С препятствует разрушению адреналина, что Tabusse (1956) считает важным моментом, т. к. известна роль адреналина в ранние сроки адаптации. Автор считает также, что большие дозы витамина С повышают работоспособность людей, укрепляют сопротивляемость утомлению, повышают устойчивость к гипоксии и даже, возможно, аноксемии. Но вот к мнению автора о невозможности отрицательных последствий при передозировке витамина С
надо относиться с осторожностью. Все же употреблять более 0,1—0,2 за 1 раз или 0,5—0,6 гр. в сутки не следует из-за возможности гипервитамино-за. Последний, по М. Д. Машковскому (1972), при длительном применении может проявляться в угнетении инсулярного аппарата поджелудочной железы, а излишне стимулируя образование кортикостероидных гормонов, повреждать гломерулы почек и способствовать гипертонической реакции. Нельзя обойти предостережение автора относительно осторожного подхода при назначении больших доз витамина С людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.
Витамин Е объединяет группу токоферолов, из которых наиболее известен токоферол-ацетат. Он повышает устойчивость организма к гипоксии и его работоспособность, способствуя накоплению АТФ в тканях, задерживая и ослабляя дегенеративные изменения в надпочечниках при барокамерной гипоксии. С. Я. Вайнбаум (1974) рекомендует применять его в среднегорье и высокогорье по одной чайной ложке во время еды в течение 5—10 дней. С лечебной целью, когда наблюдается перетренировка или переутомление, витамин Е употребляется внутримышечно по 1 мл 5, 10 или 30% масляного раствора в течение 15—20 дней.
Хотя А. С. Шаталина (1957), опасаясь передозировки некоторых витаминов, настаивает на раздельном их употреблении, все большее распространение в горной практике получают комплексы витаминов и их комбинации с другими веществами. Комбинаций и комплексов предложено много, некоторые из них выпускаются промышленностью, применяются они и с лечебной, и с профилактической целью.