Значение различных витаминов для здоровья

По данным А. Д. Слонима (1962), высотный потолок животных повышается от переливания крови, приема препаратов печени. На практике до сих пор коренные жители гор, люди, едущие в горы, употребл

По данным А. Д. Слонима (1962), высотный потолок животных повышается от переливания крови, приема препаратов печени. На практике до сих пор коренные жители гор, люди, едущие в горы, употребляют народные средства. Аборигены Чили, Перу, Боливии, как известно, идя на работу на большие высоты, берут с собой листья кока,.- Эксперименты подтвердили, что кокаин, подавляя чувство вялости и слабости, временно повышает общую выносливость к труду (но не к гипоксии). В этих же целях используют кислые плоды внутрь, натирают рот, нос, уши чесноком; пьют липовый чай из-за его диуретической способности. В Киргизии высокогорные жители издавна применяют специальным образом закисленное молоко.

Единодушны исследователи, практические врачи, спортивные медики и альпинисты в профилактической и лечебной ценности в горах самых различных витаминов, особенно витаминов С и Е. Витамин С — аскорбиновая кислота — настолько распространен и эффективен как профилактическое и лечебное средство при всех формах горной патологии, что его можно назвать горным витамином. Диапазон его действия на организм необычно широк, важнейшее же значение имеет благоприятное его влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интересно и косвенное его действие: витамин С препятствует разрушению адреналина, что Tabusse (1956) считает важным моментом, т. к. известна роль адреналина в ранние сроки адаптации. Автор считает также, что большие дозы витамина С повышают работоспособность людей, укрепляют сопротивляемость утомлению, повышают устойчивость к гипоксии и даже, возможно, аноксемии. Но вот к мнению автора о невозможности отрицательных последствий при передозировке витамина С
надо относиться с осторожностью. Все же употреблять более 0,1—0,2 за 1 раз или 0,5—0,6 гр. в сутки не следует из-за возможности гипервитамино-за. Последний, по М. Д. Машковскому (1972), при длительном применении может проявляться в угнетении инсулярного аппарата поджелудочной железы, а излишне стимулируя образование кортикостероидных гормонов, повреждать гломерулы почек и способствовать гипертонической реакции. Нельзя обойти предостережение автора относительно осторожного подхода при назначении больших доз витамина С людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.

Витамин Е объединяет группу токоферолов, из которых наиболее известен токоферол-ацетат. Он повышает устойчивость организма к гипоксии и его работоспособность, способствуя накоплению АТФ в тканях, задерживая и ослабляя дегенеративные изменения в надпочечниках при барокамерной гипоксии. С. Я. Вайнбаум (1974) рекомендует применять его в среднегорье и высокогорье по одной чайной ложке во время еды в течение 5—10 дней. С лечебной целью, когда наблюдается перетренировка или переутомление, витамин Е употребляется внутримышечно по 1 мл 5, 10 или 30% масляного раствора в течение 15—20 дней.

Хотя А. С. Шаталина (1957), опасаясь передозировки некоторых витаминов, настаивает на раздельном их употреблении, все большее распространение в горной практике получают комплексы витаминов и их комбинации с другими веществами. Комбинаций и комплексов предложено много, некоторые из них выпускаются промышленностью, применяются они и с лечебной, и с профилактической целью.

Развитие и воспитание дошкольников