Биологические ритмы, особенно закрепленные генетически, инертны и весьма устойчивы к помехам. Лишь при достаточной интенсивности последних они расшатываются, десинхронизируются (А. А. Акопян, 1970, A. Ф. Баженова, 1975). Десинхронозы могут быть острыми и хроническими и проявляются снижением работоспособности (В. В. Парин и соавт., 1975, В. П. Казначеев и Ю. П. Шорин, 1975, Л. Г. Филатова и соавт., 1975, B. Л. Ярославцев, 1975, С. О. Руттенбург и А. Д. Слоним, 1976 и др.).
Изменения биоритмов организма, адаптирующегося к горам, полностью еще не изучены. На Всесоюзном симпозиуме «Циркадные ритмы человека и животных», проходившем во Бишкек в июне 1975 г., этот вопрос получил в какой-то мере свое освещение. Так, Т. К. Абдыл-дабеков и М. Т. Туркменов (1975) установили у постоянных жителей низкогорья и высокогорья ритм легочной вентиляции 24-часовой периодичности с максимальным увеличением показателя во второй половине дня (16—17 часов) и минимальным его уровнем в утренние часы (4—5 часов). Однако среднесуточная частота дыхания у жителей высокогорья была достоверно выше, чем у жителей низкогорья. У горцев же выраженней была и средняя величина амплитуды объема выдыхаемого воздуха.
М. Ф. Авазбакиева (1975) и др. сообщили о характере суточных и сезонных ритмических отклонений в содержании эритроцитов и гемоглобина. Суточные ритмы с 24-часовой периодичностью у жителей низкогорья и высокогорья установлены по показателям гемодинамики (частоте пульса, артериальному и среднединамическому давлению, минутному объему крови, сердечному индексу) с максимальным их увеличением во второй половине дня и минимумом — по утрам; минутному потреблению кислорода, выделению углекислоты, энерготратам, температуре тела (М. Т. Туркменов и Т. К. Абдылдабеков, 1975). У акклиматизированных к низко-горью людей выраженные циркадные ритмы обнаружены по составу мочи (общий азот, креатшшн, 17-кетосте-роиды, 17-оксикортикостероиды, титрационная кислотность, альдестрон); небольшие — по температуре, артериальному давлению,
ферментной активности крови (Л. Г. Филатова и соавт., 1975).
Большой теоретический и практический интерес представляют данные по циркадной ритмике устойчивости к барокамерной (Н. А. Агаджаняи, 1975) и натуральной (Ж. Закиров, 1975) гипоксии. Авторы отмечают, что период наименьшей устойчивости животных совпадает с периодом соответствующего насыщения крови и ткани надпочечников кортикостероидами.
Знание сущности закономерностей биоритмики, а также условий, вызывающих их расстройство, позволяет целенаправленно влиять на нее. Эта большая и важная проблема подлежит тщательному изучению и уже намечаются некоторые пути ее решения.
В ряде случаев чрезвычайно действенными могут оказаться мероприятия, направленные на сохранение суточного ритма (В. П. Казначеев и Ю. П. Шорин, 1975). В этом смысле важна синхронизация трудовых нагрузок с ритмическими фазами важнейших физиологических процессов. Циркадные пики наибольшей высотной устойчивости следует учитывать, например, при выборе времени для быстрого подъема на высоты.
Появляется возможность искусственно целенаправленно влиять на околосуточные ритмы организма, циклически изменяя в герметических помещениях состав атмосферы и приводя газовую среду обитания в соответствие с режимом труда и отдыха (Н. А. Агаджанян, 1975).