Скажи, что звучит?
Цель: различать звучание различных музыкальных инструментов: (колокольчика, барабана, дудочки).
Ход игры: дети сидят на стульях полукругом. Воспитательница напротив за столом. «Дети, смотрите, что я принесла — это барабан. Послушайте, как я бью палочками в барабан: трам-там-там, трам-там-там. А теперь, Вова, подойди побей в барабан палочками. Кто еще хочет. А это колокольчик динь-динь-динь. Вот как он звенит. Подойди, Люся, позвени колокольчиком. Так, а это дудочка, послушайте, как я буду на ней играть ДУ-ДУ-ДУ (детям дудочку в руки не дает).
 А теперь послушайте, что звучит? Встаньте, повернитесь спиной ко мне и слушайте внимательно.
 Стойте, не поворачивайтесь, послушали? Повернитесь и скажите, на чем я играла. Правильно, Наташа угадала, я играла на дудочке.
 Еще раз отвернитесь и послушайте, что звучит. Правильно, Юра, барабан».
 Для усложнения игры можно ввести еще какие-нибудь музыкальные инструменты. Например, треугольник, металлофон, бубен, погремушку и др. 
Что я делаю?
Цель: различать по звуку действия с различными предметами: мяч, 2 кубика, говорящая кукла, озвученный волчок и т. п.
 Ход игры: дети  сидят, воспитательница прячется за ширму, стоящую перед ней (ширма  закрывает ее до пояса), игрушки за ширмой. Воспитательница предлагает  детям сидеть тихо, послушать и угадать, с какой игрушкой она будет  играть. Уходит за ширму, берет, например, мяч и бросает его на пол.  Спрашивает одного ребенка: «Лена, как ты думаешь, с чем я играю?» Если  ребенок не угадал, повторяет игру с мячом и спрашивает другого.
 Затем  стучит кубиком о кубик или заводит волчок. Дает время детям послушать и  опять спрашивает. Когда ребенок дает правильный ответ, дети и  воспитательница хлопают в лапоши.
 Наиболее пассивных детей можно  звать за ширму, чтобы они там также играли с теми же игрушками,  воспроизводя те же звуки. 
Где звенит? (Куда спрятался Вова?)
 Воспитательница дает одному ребенку погремушку или колокольчик, а  остальным детям предлагает отвернуться и не смотреть, куда спрячется их  товарищ. Няня подзывает к себе детей, чтоб их отвлечь.
 Воспитательница  в это время прячется где-нибудь в комнате или выходит за дверь вместе с  ребенком и предлагает ему звенеть погремушкой. Дети по направлению  звука отыскивают спрятавшегося товарища. Игра повторяется по желанию  детей. В дальнейшем дети прячутся самостоятельно. 
Чего не хватает?
 Цель: определить, что спрятано. Для игры используются игрушки  средней величины, можно предметы домашнего обихода (4-8 штук).
 
 Ход  игры: 10-12 детей сидят на стульях полукругом. Воспитательница у  стола лицом к детям.
 «Дети, смотрите что я вам принесла! Вы  называйте, а я буду ставить на стол». Дети называют предметы,  воспитательница ставит их на стол и еще раз называет каждый предмет.  Затем воспитательница закрывает салфеткой расставленные предметы и один  из них незаметно для детей прячет к себе на колени. Чтобы привлечь  внимание детей, считает до трех и затем снимает салфетку. «Дети, кто  скажет, что я спрятала, чего здесь не хватает? — Кто хочет сказать? Ты,  Наташа? Правильно, Наташа, здесь лежала куколка, вот она, возьми. Теперь  еще раз посмотрим, что у нас?» Еще раз показывает предметы, предлагает  детям их назвать и таким же образом закрывает их и прячет новый предмет.  Игра повторяется несколько раз.
 Усложняя игру, можно вводить большее число предметов. Таким же образом  можно проводить игру «Что прибавилось?», начиная с 3 предметов, добавляя  постепенно до 5-6.
 Изменение количества предметов на столе дает возможность участвовать в  игре детям с разной степенью внимания и памяти. 
Сюрпризы.
Цель: запомнить и сказать, что в пакетиках.
Берутся мелкие предметы и игрушки, завернутые каждый в бумажную салфетку (по количеству детей).
Ход игры: подгруппа 8-10 человек вокруг двух сдвинутых столов. Воспитательница приносит и ставит на стол коробку с пакетиками. «Я принесла вам коробку, а в ней какие-то пакетики. Интересно, что это такое? Хотите посмотреть?» Вынимает один пакетик и, проявляя большую заинтересованность, разворачивает. «Что это?». Дети называют. Если дети не могут назвать предмет, называет его сама и ставит на стол. Затем дает пакетик одному ребенку, предлагает развернуть, сказать, что у него, и показать детям. Таким образом все пакетики развернуты, бумага аккуратно сложена. Все выставленное на стол рассматривается. Выясняется, для чего служит тот или иной предмет, его цвет, форма и т. п. Затем воспитательница предлагает каждому завернуть один предмет и положить снова в коробку. «Что ты завернула в пакетик, Наташа?, — спрашивает воспитательница.-А Юра? А Вова?» и т. д. Тем самым воспитательница заставляет каждого ребенка вспомнить название завернутого им предмета.
Угадай-ка!
Цель: угадывать действия других детей.
Ход игры: дети сидят на стульях полукругом, воспитательница напротив. Воспитательница предлагает одно: му из детей выйти из комнаты или спрятаться за шкаф, чтобы он не видел, что делают остальные дети, и показывает какое-нибудь действие, которому дети должны подражать. Например, все должны умываться, или причесываться, или пить из чашечки, зашнуровывать ботинки и т. п. Воспитательница предлагает позвать ушедшего ребенка, говоря стихотворение, известное в детских учреждениях, которое дети за ней повторяют;
Выходи-ка, наш товарищ, Посмотри-ка ты на нас, Угадай-ка, наш товарищ, Что мы делаем сейчас, Что мы делаем, не скажем, Что мы делаем, покажем.
Ребенок подходит к детям, воспитательница совместно с детьми начинают выполнять задуманное действие, Угадавший садится в круг, а другому ребенку предлагается выйти из комнаты, и игра повторяется.
Сделай, как было.
Цель: заметить перемену в расположении игрушек. Берутся 4-5 игрушек, знакомых детям (пирамида, автомобиль, кукольная кроватка, кукла).
Ход игры: 10-12 человек сидят на стульях полукругом. Воспитательница, сидя за детским столом перед детьми, вынимает из мешочка игрушки, рассматривает их с детьми, называет и расставляет на столе. «Посмотрите, дети, на эти игрушки, как они лежат на столе. Подойди к столу, Наташа, посмотри внимательно и запомни, где что лежит. Ты отвернешься, а я одну игрушку переложу, повернешься — скажешь, что я переложила и сделаешь, как было. Отвернись!» — Перекладывает, например, куклу кладет на кровать. Обращается к Наташе: «Теперь посмотри и сделай, как было, скажи, где была кукла? Правильно. Кукла на кровати не лежала, она сидела вот тут на стуле». Наташа садится на место. Вызывает второго ребенка и снова повторяет то, что говорила Наташе. Когда он отвернулся, кладет, например, пирамиду на машину. Таким образом, перемещая игрушки, она предлагает по очереди сказать, что изменилось и сделать, как было.
Усложнение игры может быть за счет увеличения количества предметов. Когда игра усвоена, можно предложить отвернуться всем детям, а затем вызвать одного из них, чтобы он сделал, как было.
Кто ушел?
 Цель: угадать, кто ушел.   
 
  Ход игры: половина группы детей сидит на стульях. Сбоку четыре стула  для участников игры. Воспитательница говорит детям, что сейчас они  будут угадывать, кто ушел? Вызывает 4 детей. Трое садятся в ряд, 4-й  напротив них. Воспитательница предлагает ему внимательно посмотреть, кто  сидит напротив, сказать, как их зовут, и уйти в другую комнату. Один из  трех прячется/ Угадывающий возвращается и садится на свое место» «Вова,  посмотри внимательно и скажи, кто ушел»? Если он угадал, спрятавшийся  выбегает, и все хлопают в ладоши. Эта четверка садится на свои места, а  воспитательница вызывает новых 4 детей, и игра возобновляется.
 Усложнение!  увеличивать число детей и угадывать, кто ушел из 4 и 5 детей. 
Просмотреть Объявления недвижимости в Бишкеке в интернете.
