Реакция отказа Иногда дети как бы объявляют голодовку, напрочь отказываются от приема пищи. Этой реакцией обычно они пытаются обратить на себя внимание родителей, забывших о них, занятых своими распрями, погруженных в свои личные дела и заботы, наконец, пьющих или ведущих аморальный образ жизни.
Нет, это не нервная анорексия, о которой мы писали, это типичная реакция отказа, потому что цель ее совершенно иная — не похудеть, не стать красивее, а вернуть любовь родителей.
Если отказ от еды не изменил ситуацию неудачи, подростки могут довести себя до полного истощения. На первых порах ребенок испытывает жесточайшее чувство голода, но во имя возвращения любви родителей — к самому ли себе, к другу ли — героически преодолевает свои страдания.
Иногда, как Таня М., подростки отказываются от речевого контакта с обидчиком. В некоторых случаях дело доходит до того, что дети не только не хотят отвечать, допустим, на вопросы этого человека, но и не могут ответить, даже желая того. Особенно тревожен и, нужно подчеркнуть, опасен элективный мутизм (избирательная немота) по отношению к учителю.
Часты (при реакциях отказа) и уходы из дома, из школы. Вспомним опять же о Тане М.— после ссоры она подолгу не возвращалась домой, после замечания педагога вставала и уходила из школы.
Как видим, не так уж и пассивна реакция отказа.
Также отнюдь не пассивна, как могло бы показаться, и патохарактерологическая реакция имитации.
Находясь длительное время в неблагополучной семейной обстановке, в атмосфере пьянства, распутства, скандалов и ссор, ругани и драк, подросток как бы усваивает манеры поведения своих родителей. Вначале, правда, пассивно. Просто эти манеры как бы откладываются в его памяти, запечатлеваются в психической структуре еще незрелой личности.
При этом постепенно истощаются компенсаторные свойства центральной нервной системы, создается благоприятная почва для нервного срыва.
И вот случайная ссора в среде сверстников, внезапная обида — действительная или мнимая — вызывают бурную эмоциональную реакцию. Причем выражение этой
реакции уже закреплено, запечатлено в центральной нервной системе: с криками и бранью набрасывается подросток на своего обидчика.
Реакция имитации имеет иногда и другую направленность, иную окраску—ипохондрическую. Это происходит в тех семьях, где кто-либо из родителей (чаще — мать) сам страдает ипохондрическим неврозом: «болезнями» сердца, желудка, печени, кишечника или, допустим, мигренью.
При этом такие родители выставляют себя обычно тяжелобольными, то и дело говорят о своей близкой смерти, о плохой наследственности ребенка, о необходимости беречь себя, так как возможно возникновение подобного же заболевания.