воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Растения живого уголка - Герань крупноцветная - Гибискус, китайская роза - Глоксиния

Растения для содержания в уголке природы часть 8Растения живого уголка
Герань крупноцветная (семейство Гераниевые). Родина— Африка. Имеет складчатые листья с сильно изрезанным пильчатым краем. Растение очень красиво цветет. Цветы крупные, разной окраски, в зависимости от сорта одноцветные и двухцветные, с темными пятнами на лепестках. Уход и размножение — такое же, как для других гераней, но растение более прихотливо, требует лучших условий содержания.

Гибискус, китайская роза (семейство Мальвовые). Родина — Китай, Сирия. Вечнозеленый неприхотливый кустарник, достигающий большого размера. Листья у него крупные, темно-зеленые, блестящие, яйцевидной формы, край листа зубчатый; листья на черешках, расположены поочередно. Китайская роза обильно и продолжительно цветет, цветы у нее правильной формы, крупные, разнообразной окраски, в зависимости от сорта простые и махровые. Каждый цветок цветет одни сутки. Растение хорошо растет и цветет на освещенных местах, но мирится и с небольшим притенением. Поливка зимой умеренная, летом — обильная, дополнительно требуется опрыскивание. Пересаживают молодые растения ежегодно в питательную землю; старые растения пересаживают раз в 3—4 года. После пересадки следует коротко обрезать побеги. Летом растение может расти на открытом воздухе; зимой его содержат в прохладном месте. Размножается черенками. На юге нашей страны растет в открытом грунте.

Глоксиния (семейство Геснериевые) !!!
. Родина — тропики Америки. Очень красивое, но прихотливое растение с крупными одноцветными и двухцветными воронковидными цветками разнообразной окраски. Зацветает через 6—7 месяцев, первые бутоны выщипывают и температуру снижают до 15—18°. Поливают умеренно. Цветение продолжается до ноября. Глоксиния образует до 50 и более цветов. Листья у глоксиний крупные, овальной формы, темно-зеленые, бархатисто опушенные, на укороченном стебле. Подземная часть — клубни.

Глоксинии нужно светлое прохладное помещение; она не выносит прямых солнечных лучей и опрыскивания. Поливать ее нужно осторожно. После цветения вся надземная часть растения постепенно отмирает; тогда поливку следует прекратить. Отмершие стебли и листья удаляют, клубни очищают от земли, сортируют и хранят в ящиках с торфом в темном прохладном месте. В январе клубни высаживают в ящики с земляной смесью и переносят в теплое помещение. Как только корни и побеги разовьются, их пересаживают в легкую, слегка кислую питательную (с небольшим добавлением глины) почву.

Размножается глоксиния листовыми черенками или целыми листьями с черешками, для этого лучше всего брать старые крупные листья: их ставят в воду или помещают в тепличку, а после образования корней пересаживают в горшок. Можно размножать глоксинию также семенами или делением клубня — весной после появления ростков клубни делят так, чтобы в каждой отделенной части его был росток.

Лучшие сорта глоксинии: психея (белый, крупноцветковый), голиаф (красный, диаметр цветка до 10 см), циклон (бархатисто-красный, крупноцветковый).
Дошкольник




Яндекс.Метрика