воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

На основе привычек у ребенка формируются черты характера

Девочка, умеющая расчесывать волосы и заплетать косы, станет регулярно причесываться только в том случае, если у нее есть привычка держать волосы в порядке. Кому из взрослых не знакома обращенная к детям фраза: «Что надо сказать тете (дяде, папе, воспитателю)?» Ребенок в таком случае безошибочно произносит: «Спасибо». Без напоминания благодарят только те дети, у которых имеется привычка это делать. Привычки, как и навыки, представляют собой частично автоматизированные действия. Но в отличие от навыков они создают не только возможность выполнения того или иного действия, но обеспечивают и сам факт его осуществления. Приобретение привычки большей частью начинается с овладения навыком. Прежде всего надо научить ребенка хорошо выполнять действие. «Опять неправильно сложила! — делает замечание девочке взрослый. — Ведь сколько раз говорила...» Аленка снова пытается сложить книжку-ширмочку, но длинная вереница плотных страничек никак не слушается маленьких ручонок. Взрослый берет ширмочку и так !!!
быстро ее складывает, что девочка даже и не успевает заметить, как надо делать. Ошибка взрослого заключается в том, что следовало сначала научить ребенка складывать книжку-ширмочку (тем более что детям второго и третьего года жизни рекомендуется давать книжки-ширмочки, состоящие не более чем из двух-трех страниц), а потом уже требовать от него самостоятельного выполнения задания. Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением его при определенных одинаковых или сходных условиях.

Если ребенка научили, например, перед сном умываться и он будет делать это регулярно сначала по указанию взрослых, а затем самостоятельно, то постепенно привычка закрепится, он уже не ляжет спать, не умывшись. Пользование навыком лишь от случая к случаю затрудняет образование привычки. Если ребенок, встав из-за стола по окончании еды, то благодарит взрослых, то забывает и ему не напоминают об этом, привычка не сформируется. Таким образом, привычка делать так, а не иначе становится своего рода потребностью. Когда ребенок не может поступить соответственно ей, он ощущает неудовлетворенность. Как растерянно чувствует себя малыш, который постоянно во время еды пользуется салфеткой, когда ее вдруг на столе не оказывается! С недоумением протягивает он испачканную компотом руку, поглядывая по сторонам, словно спрашивая: «Что же делать?» Потому-то и говорят о силе привычек, что они заставляют человека действовать в соответствии с ними при любых обстоятельствах. Например, дошкольник благодарит взрослых за оказанную помощь или за угощение и в детском саду, и дома, и в гостях. Но бывает и так: при обычных обстоятельствах ребенок поступает одним образом, а при измененных — другим. Например, в детском саду и дома не перебивает разговаривающих между собой взрослых, умеет подождать окончания беседы, а в гостях то и дело теребит маму, задает ей вопросы, требует немедленного ответа. Значит, в этом отношении еще надо с ним поработать.

На основе привычек у ребенка формируются черты характера. Маленький ребенок еще не в состоянии усвоить многие нравственные нормы и понятия, которыми он мог бы руководствоваться в своих поступках. Но, усваивая при помощи взрослых определенные способы поведения, он привыкает поступать в соответствии с этими нормами задолго до того, как сможет осознать их. Так, например, навыки и привычки самообслуживания, посильной помощи по хозяйству — основа для воспитания трудолюбия как черты характера. Ребенок привыкает трудиться еще до того, как сможет понять, что труд является обязанностью и долгом каждого члена нашего общества. Воспитывая у ребенка привычку убирать свою постель, складывать одежду, поддерживать порядок в игровом уголке и т. п., взрослые тем самым закладывают основу для формирования таких черт характера, как аккуратность, опрятность, вежливость, отзывчивость. Итак, многое начинается с привычек. Привычки, приобретенные ребенком, сохраняются длительно и становятся, как гласит народная мудрость, второй натурой. Многие из них, складываясь в дошкольном возрасте, остаются на всю жизнь.
Дошкольник




Яндекс.Метрика