воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Приобретенные навыки становятся устойчивыми

Приобретенные навыки становятся устойчивыми и трудно поддаются перевоспитанию. Поэтому важно с самого начала учить детей правильно выполнять действие. Вы купили шестилетнему сыну новенькую книжку-раскраску и, довольные своим подарком, усаживаетесь вместе с ним за стол, чтобы показать, как и что надо делать. Не забудьте за этим увлекательным занятием обратить внимание на позу сына. Ведь именно теперь, когда ребенок все больше приобщается к занятиям за столом, у него формируется привычная поза. Если с самого начала не показать детям, как надо сидеть, занимаясь за столом, и не проследить, чтобы они не наклонялись слишком низко, сидели прямо, у них может сформироваться неправильная посадка, которая наносит вред физическому развитию, в частности, может привести к искривлению позвоночника.

Сказанное выше не означает, конечно, что закрепившийся неправильный навык нельзя изменить. Однако исправить его труднее, чем сразу выработать правильный. Если уже закрепились ошибочные действия, ребенку надо показать, как следует !!!
действовать, и разъяснить, в чем состоят его ошибки. Например, если у него сформировалась неправильная поза во время игр и занятий за столом, надо не только указать, как он должен держать корпус, на сколько придвинуть стул к столу, как положить руки и т.д., но и обратить его внимание на то, что он, например, слишком далеко отодвигает стул или, напротив, прижимается к столу, так как стул сильно придвинут, или очень низко наклоняет голову к листу бумаги. Попутно заметим, что в тех случаях, когда ребенок упорно и систематически низко наклоняет голову во время рисования или рассматривания картинок, необходимо проверить его зрение. Если выяснится, что это не является результатом пониженного зрения, значит, ребенок привык неправильно сидеть. Исправление неправильного навыка достигается за счет многократных упражнений в правильном выполнении действия. Необходимо следить, чтобы во время повторных действий ребенок соблюдал все требования.

И еще одну общую закономерность надо иметь в виду: чем большим числом навыков ребенок уже овладел, тем легче приобретаются им новые, в особенности те, которые в чем-то сходны с приобретенными ранее. Так, например, научившись ходить на лыжах, легче научиться кататься на коньках. Умея пользоваться ложкой, четырехлетний ребенок без труда научится есть вилкой. Это связано с определенной закономерностью: с овладением навыками возрастает общая умелость, а значит, и способность к обучению. Кроме того, различные навыки могут иметь в своем составе однородные элементы. Поэтому необоснованные ограничения ребенка в посильном проявлении самостоятельности задерживают его развитие. Как ни важны навыки, не следует забывать, что одно только овладение ими еще не обеспечивает правильного поведения. Воспитатели и родители на опыте убеждаются в том, что дети, имеющие соответствующие умения, далеко не всегда регулярно пользуются ими. Малыш поел, но, выйдя из-за стола, не задвинул свой стул. Воспитатель напоминает ему, и мальчик быстро и ловко выполняет требование. И другой пример: девочка после обеда проводит рукавом по губам. Заметив это, воспитатель укоризненно качает головой и многозначительно пододвигает салфетку. Оказывается, девочка прекрасно может пользоваться ею. В чем же дело? Почему мальчик и девочка не делали без напоминания воспитателя того, с чем могли справиться сами? Да потому, что у них имеются навыки и даже знания, но нет соответствующих привычек. Приобретая навык, ребенок получает только возможность совершить те или иные действия легко и быстро.
Дошкольник




Яндекс.Метрика