воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Образование автоматизированных действий

Образование автоматизированных действий, какими являются навыки, возможно благодаря особым процессам, происходящим в коре головного мозга в процессе деятельности ребенка. Академик И. П. Павлов доказал, что под влиянием внешних воздействий в коре головного мозга образуются временные связи. Отдельные временные связи, или условные рефлексы, образуют прочную систему, если вызвавшие их воздействия следуют неоднократно в одной и той же последовательности. Такую систему Павлов назвал динамическим стереотипом. Образование динамического стереотипа возможно только при следовании условных рефлексов всегда в одном и том же порядке. Поэтому для закрепления навыка необходимо постоянно соблюдать последовательность операций, входящих в состав сложного действия. Если эта последовательность не поддерживается, условные связи не объединяются в стереотип и навык не образуется. Эту особенность динамического стереотипа необходимо учитывать при обучении детей тем или иным навыкам. Например, чтобы научить ребенка одеваться, надо указать ему, что сначала следует надеть трусы, нижнюю рубашку, колготы, а потом платье и обувь. Если ребенок каждый раз будет выполнять это в такой именно последовательности, у него вскоре закрепится навык.

Последовательность в формировании навыка одевания небезразлична и в гигиеническом отношении. Например, ребенок должен надеть прежде всего штанишки, чтобы обнаженные части тела не соприкасались со стулом, сидя на котором он будет продолжать одеваться. Обувается ребенок после того, как наденет трусы, в противном случае, протягивая ногу, он загрязнит белье. Обучая старших дошкольников ремонту книг, воспитатель рассказывает детям о наиболее целесообразной последовательности действий: подобрать полоску бумаги по длине обложки, затем согнуть ее пополам, по долевой линии, смазать клеем одну половину полоски и наложить на нее книгу, затем смазать вторую половину и приклеить к обложке. Навыки закрепляются в результате многократного выполнения действия, в результате упражнений в правильном его выполнении. Если ребенок, повторяя действие, допускает ошибки, нужный навык !!!
не образуется.
Дошкольник




Яндекс.Метрика