воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Можно ли загорать грудному ребенку?

[img=left]http://parohod.kg/uploads/posts/2010-05/1272881655_3.jpg !!!
[/img] Принимать солнечные ванны, т. е. загорать, малышу 1-го года жизни не рекомендуется. Однако солнце необходимо детям! В осенне-зимнее время надо использовать буквально каждое появление солнечных лучей. Пусть к телу ребенка пробьются только отраженные, рассеянные солнечные лучи, но и они окажут благотворное влияние. В летнее время можно на несколько минут открывать солнцу, не подвергая прямому облучению, попеременно отдельные участки тела грудного ребенка: лицо (хорошо защитив глаза), руки, голени, бедра, живот, грудь, спину. Наиболее целесообразное время встречи с солнцем — с 10 до 12 ч дня. Надо внимательно следить за реакцией ребенка на процедуру. Если малыш стал после нее плохо спать, отказываться от пищи, капризничать, значит надо уменьшить время процедуры или временно совсем от нее отказаться.

О закаливании водой Водные процедуры весьма положительно влияют на организм: возбуждают аппетит, улучшают кровообращение, обмен веществ, тонизируют нервную систему, создают бодрое настроение, повышают защитные свойства организма.

Во время проведения любой водной процедуры температуру в помещении поддерживают в пределах 19—20°С. Если душ или обливание делают во дворе, нужно позаботиться о защите от ветра.

Грудным детям проводят влажные обтирания, ножные ванны и общие обливания.

Обтирания можно начинать с месячного возраста. Лучше всего обтирать махровым полотенцем или сшитой из такого же материала рукавицей. Накануне примерно в течение недели кожу ребенка готовят к этой процедуре путем растирания до покраснения кусочком сухой фланели или мягкой шерстяной ткани. Вода, в которой смачивается полотенце, для начала должна быть теплой (33°С). В последующем температуру снижают на 1°С через каждые 5 дней и доводят постепенно (примерно к 3-месячному возрасту) до 27°С. Процедуру выполняют в такой последовательности: обирают руки по направлению от кистей к плечам, затем грудь, живот, спину, ягодицы и в заключение ноги — от ступней к тазу. После обтирания каждого участка тела его вытирают насухо до незначительного покраснения кожи. Обтирание лучше всего проводить утром после подмывания, так как оно имеет не только закаливающее, но и гигиеническое значение. Продолжительность процедуры — от 2 до 5 мин.

Через полмесяца от начала проведения влажных обтираний можно приступать к еще одной закаливающей процедуре — обливанию ног. Этот метод закаливания называют также ножными ваннами. Ноги обливают не полностью, а только ступни и голени. Для начала температура воды составляет 28°С, затем ее снижают на 1°С в неделю и доводят до 20°С. Продолжительность ножных ванн для детей грудного возраста невелика — 20—30 с. Удобнее всего процедуру проводить в ванне, однако обливать ноги можно и над тазиком, ведром или любым другим сосудом. Сразу после обливания ноги следует растереть сухим полотенцем до небольшого покраснения кожи.

Сильным средством закаливания являются контрастные ножные ванны, которые можно рекомендовать уже в 1-м полугодии жизни. Методика их проведения такова. Берут 2 таза, в один из них наливают теплую воду (37—38°С), в другой — на 3—4°С холоднее. Ребенка до середины голеней погружают вначале на 1 — 2 мин в таз с теплой водой, затем на 5—10 с в таз с более прохладной. Число попеременных погружений постепенно увеличивают с 3 до 6. Температуру прохладной воды снижают на 1°С в неделю и доводят в итоге до 18—20°С. Длительность погружения в прохладную воду также постепенно увеличивают до 20° С. В заключение ноги ребенка растирают сухим махровым полотенцем до легкого порозовения кожи. Ножные ванны следует проводить в то время, когда у малыша теплые ноги.

Еще более мощным закаливающим эффектом обладает общее обливание. Его начинают с 9—10-месячного возраста. Зимой обливанию должно предшествовать влажное обтирание. Летом можно обойтись и без этой подготовки.

Обливание проводят в положении ребенка стоя. Голову обливать не нужно. Процедура не должна длиться более 1,5 мин во избежание переохлаждения. Исходная температура воды 36°С. Через каждые 5—7 дней воду готовят на ГС холоднее, снижая в конечном итоге до 28 °С.

В момент обливания или чуть позднее вследствие рефлекторного сужения сосудов кожа на короткое время бледнеет. Если процедура выполнялась правильно, то вскоре кровеносные сосуды расширяются, и кожа краснеет. По окончании процедуры ребенка насухо вытирают.

В некоторых случаях после обливания у малыша появляются признаки переохлаждения (синеет, покрывается мурашками кожа, начинается дрожь). Значит к этой тренирующей нагрузке ребенок еще не готов. Следующий раз обливать нужно более теплой водой. Заметив во время обливания признаки переохлаждения, процедуру следует прервать, растереть ребенка полотенцем до покраснения, тепло укутать и напоить теплой водой.

Водные процедуры нужно проводить так, чтобы они были для грудного ребенка интересным, приятным и радостным событием. Тогда у него сформируется тяга к воде.

Ну а для взрослых можно заказать платья оптом от производителя из Киргизии без посредников.
Дошкольник




Яндекс.Метрика