воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Методы устного изложения материала - инструктаж

!!!
Инструктаж относится к словесным методам обучения. Применительно к другим учебным предметам этот метод именуется объяснением. В трудовом обучении из-за специфики предмета объяснение принято называть инструктажем.

Цель инструктажа — привитие учащимся практических навыков, объяснение и показ, как выполнять тот или иной трудовой процесс, в какой последовательности выполнять работу, как пользоваться инструментами.

Инструктаж включает вопросы, с которыми учителю необходимо обращаться к детям в целях активизации их мышления. Вопросы учителя могут касаться планирования предстоящей работы, объяснения и обоснования приемов работы, усовершенствования конструкции изделий, изменения размера изделия, замены материала и т. д.

При обучении шитью, вышиванию и плетению инструктаж используется при объяснении и показе технологии выполнения швов, последовательности выполнения работы, при ознакомлении с правилами пользования иглой, ножницами, выкройками и др.

В отдельных случаях инструктаж может свестись только к словесным разъяснениям учителя. Например, перед экскурсией на ткацкую фабрику или в школьную швейную мастерскую учитель инструктирует учащихся, как себя вести на предприятии, на что обратить внимание и т.д.

Этот метод требует от учащихся значительного зрительного и слухового напряжения. Ученик наблюдает за изменениями, происходящими с исходным материалом, следит за тем, как учитель пользуется инструментом, какие движения производит руками, и одновременно слушает объяснения.

При обучении детей шитью, вышиванию и плетению, особенно при ознакомлении с новыми швами, новыми приемами плетения и другими видами рукодельных работ, учитель должен тщательно продумать инструктаж. Дело в том, что рукодельные работы связаны с демонстрацией малозаметных движений рук, с большим количеством технологических элементов.

Например, для того чтобы объяснить правила выполнения самого простейшего шва «вперед иголку», необходимо обратить внимание детей на четыре элемента этого шва. В инструктаже не должно быть ни одного лишнего слова, указания, отвлекающего от предстоящей работы. Демонстрация учителем последовательности выполнения швов, плетения затрудняется тем, что только с первых парт учащимся хорошо видно, в каком направлении движется иголка, как на ткани появляется стежок. Учителю необходимо продумывать разнообразные формы более наглядного объяснения. Например, при инструктировании детей по технологии выполнения новых швов используют раму с натянутой тканью или другие приспособления. Работу выполняют большой (мешочной) иглой, используя при этом толстую прядь ниток или тесьму. Инструктаж при таком наглядном оснащении урока понятен детям.

Инструктаж с демонстрацией трудовых действий не должен сводиться к трудовым диктантам. Работа под диктовку, объяснение разрозненных операций возможны лишь на первой ступени трудового обучения, при объяснении совершенно новых операций. По мере накопления практических умений и навыков можно проводить инструктаж, объединяя две-три операции всего процесса изготовления изделия.

Инструктаж может быть вводным, текущим и заключительным. Вводный инструктаж дается непосредственно перед работой. Объем и содержание его зависят от новизны учебного материала. Так, после сообщения темы урока и цели практической работы учитель излагает необходимый теоретический материал, затем знакомит с инструментами и оборудованием, объясняет новые приемы. В процессе объяснения новых приемов работы, новых операций учитель расчленяет трудовой процесс на отдельные этапы и показывает их сначала в замедленном, а потом в обычном темпе.

Вводный инструктаж обычно бывает фронтальным, т. е. объяснение ведется для всего класса. Показ приемов работы осуществляется так, чтобы учащимся все хорошо было видно.

Вводный инструктаж рекомендуется при объяснении новых операций, новых приемов труда. Если операции, необходимые для выполнения задания, известны учащимся, то учителю нет необходимости инструктировать детей. Класс в таком случае коллективно планирует предстоящую работу.

Например, в любом классе после ознакомления со швами и первоначального их выполнения на образцах учащиеся изготовляют несколько изделий с применением этих швов. В таких случаях учителя инструктируют учащихся главным образом об особенностях предстоящей работы, так как техника выполнения швов должна уже быть усвоена. Если учитель не уверен в последнем, то хорошо, чтобы учащиеся самостоятельно дали характеристику швов, которые необходимо будет использовать в работе.

Из-за различной подготовки, индивидуальных качеств и других причин отдельные учащиеся после вводного инструктажа встречают затруднения при выполнении практической работы. Учитель, заметив подобные затруднения, применяет текущий индивидуальный или групповой инструктаж (для нескольких учеников). Подобный текущий инструктаж крайне необходим на уроках, но он не должен отвлекать внимание учителя от основной массы учащихся. Индивидуальный инструктаж помогает подтягивать слабых учеников, выравнивать весь класс. Это в дальнейшем позволяет усложнять работы, проводить уроки труда в ускоренном темпе. Индивидуальный инструктаж, своевременно предпринятый, помогает устранить появившиеся у учащихся затруднения, вселяет уверенность, а это очень важный момент в воспитательном отношении.

Индивидуальный инструктаж особенно необходим на уроках по шитью, вышиванию и плетению. Эти уроки требуют от учителя большой индивидуальной работы с учащимися, дополнительных объяснений и разъяснений. Когда учитель проводит фронтальный инструктаж о технологии выполнения новых швов, о последовательности выполнения предстоящей работы, то многим детям все кажется простым и выполнимым. Но как только учащиеся приступают к делу, появляется необходимость делать дополнительные индивидуальные объяснения.

Текущий инструктаж может быть и фронтальным. Его проводят в тех случаях, когда значительная часть класса не уяснила задания и выполняет его с затруднением и ошибками.

Заключительный инструктаж проводится после окончания практической работы: учитель как бы подводит итоги проделанного. Заключительный инструктаж включает демонстрацию лучших работ, выявление недостатков, анализ ошибок. Цель заключительного инструктажа — предупреждение ошибок в будущем.

На уроках труда находят применение инструкционные карты-плакаты для фронтальной работы. На них графически изображается последовательность выполнения трудовых операций.

Целесообразно применять в работе инструкционные карты, выполненные не графически, а предметно. Такие наглядные пособия используются учителем на уроках труда с I класса.

В зависимости от подготовленности класса, темы урока и других условий фронтальной работе по инструкционной карте, выполненной графически или предметно, может предшествовать устный инструктаж, коллективное планирование работы или беседа.

Работа с инструкционными картами (таблицами) способствует формированию самостоятельности и активности, является хорошей подготовкой для работы в учебных мастерских в IV—VIII классах.
Дошкольник




Яндекс.Метрика