воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Особенности повреждения грудной клетки

Все травмы груди в той или иной степени уменьшают дыхательную поверхность и вентиляционную способность легких. При закрытых травмах, если они длятся долго, может даже развиваться травматическая асфиксия. Таким образом горная гипоксическая гипоксия будет усиливаться гипоксией вентиляционной, а при кровопотере еще гемической.

Rossetti (1965) указывает на то, что в горах ранения или ожоги горла, лица, травмы черепа или грудной клетки могут сопровождаться отеком, коматозной рвотой. Он считает, что в этих случаях опасность удушья можно устранить только путем немедленной интубации или трахеотомии, или путем достаточного закрытия пневмоторакса.

В. П. Бяков (1971), ссылаясь на работы П. П. Гончарова, И. Р. Петрова и Т. Е. Елховского, обращает внимание на то, что в условиях пониженного атмосферного давления закрытый пневмоторакс клинически протекает тяжелее, чем открытый. Поэтому он предлагает на высотах около 3000 !!!
м окклюзионную повязку на открытый пневмоторакс не накладывать, но после быстрого оказания помощи (не указано, какой), срочно эвакуировать на равнину.


М. Н. Орлов любезно предоставил нам рукопись одной из своих работ «Повреждения груди. Особенности течения в горной местности». Автор отмечает опасность оперативных вмешательств в области грудной клетки в высокогорье, поскольку дыхательные нарушения там — ведущий симптом при открытых и закрытых травмах груди. В послеоперационном периоде он заметил низкую эксудацию в плевральную полость и короткую температурную реакцию. При выборе метода лечения повреждений груди автор предлагает исходить не только из характера патологии, но и конкретной ситуации в медицинском учреждении. С учетом этого радикальные вмешательства в условиях среднегорья он рекомендует производить только при обеспечении эндотра-хеального обезболивания с управляемым дыханием. Вместе с тем он настаивает на проведении интенсивной комплексной терапии: введение обезболивающих средств, искусственное дыхание, новокаиновые блокады мест перелома ребер и вагосимпатические, торакоцен-тез и введение в плевральную полость трубки с клапаном, пункция плевральной полости и активная аспирация, введение антибиотиков, сердечных и пр. Справедливыми, однако, и для гор остаются указания П. Куприянова (1958) о том, что закрытые повреждения грудной клетки, если нет кровотечений, отрыва бронха, внутреннего клапанного пневмоторакса, следует лечить консервативно (покой, возвышенное полусидячее положение, стягивающее бинтование, морфин, кодеин). Если развивается шок — больной переводится в горизонтальное положение и проводятся противошоковые мероприятия.


В горах в числе последних большое значение приобретает кислородная терапия. Выбор препарата крови или кровезаменителя и количество вводимой жидкости еще подлежат детальной проверке.

Дошкольник




Яндекс.Метрика