воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Возбудитель скарлатины — микроорганизмы (стреп­тококки)

Возбудитель скарлатины — микроорганизмы (стрептококки). Как и многие инфекционные заболевания, скарлатина передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно не только от больного, но и от носителя стрептококка. Интересно, что !!!
дети 1-го года жизни очень редко болеют скарлатиной, так как у них сохраняется врожденный иммунитет и еще не развиты миндалины, которые являются «входными воротами» инфекции.
Этому заболеванию подвержены более всего дети от 2 до 7 лет, бывает скарлатина и у взрослых. Заболеваемость носит сезонный характер, пик ее приходится на осенне-зимний период.

От момента заражения до развития симптомов скарлатины проходит скрытый период (2—7 дней). Симптомы болезни: повышение температуры тела, общее недомогание, головная боль, тошнота и рвота, воспаление зева, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Наряду с этими признаками есть и такие, которые присущи только скарлатине: ярко-красная сыпь в виде мелких, густо расположенных пятнышек, которая появляется к концу 1-го — началу 2-го дня заболевания. Характерно, что сыпь сначала появляется на шее, верхней части груди и спины, а затем распространяется по всему телу. Сыпь на лице не затрагивает подбородок и область над верхней губой, под носом (так называемый скарлатинозный треугольник) . Сыпь обильно покрывает сгибательные поверхности рук, боковые поверхности туловища, нижнюю часть живота. Нередко это сопровождается кожным зудом. Держится сыпь сравнительно недолго, от 1 до 3—5 дней, а когда она исчезает, начинается шелушение кожи, которое может продолжаться 2—3 нед.

Скарлатина чаще протекает в легкой форме, с невысокой температурой, появлением сыпи лишь на несколько часов и слабым кожным шелушением. Тяжелые формы скарлатины довольно редки, и в этих случаях больных обычно госпитализируют. Опасность этой инфекции в том, что при любом, даже легком ее течении спустя 2—3 нед от начала заболевания могут развиться осложнения со стороны сердца, почек и других органов. Это может случиться даже тогда, когда все признаки болезни уже исчезли. Поэтому к состоянию здоровья ребенка, перенесшего скарлатину, следует проявить и в дальнейшем особое внимание.

Больной ребенок должен соблюдать постельный режим и строго по назначению врача получать лекарства. Переводить ребенка с постельного режима на обычный можно только с разрешения врача! Изоляция больного должна продолжаться не менее 10 дней с начала заболевания. Все предметы ухода, посуда, игрушки для больного ребенка должны быть отдельными. Белье следует кипятить. Чтобы инфекция не распространялась, ухаживая за ребенком, меняйте халат; не забывайте носить марлевую маску. После общения с ребенком мойте руки. Все эти меры предосторожности особенно важны, если в семье есть другие дети.
Следите за тем, чтобы в комнате был свежий воздух. Давайте ребенку больше пить, предлагайте ему регулярно полоскать рот— раствором питьевой соды ( /2 чайной ложки на стакан воды) или раствором фурацилина (таблетка на стакан воды). В разгаре заболевания, когда у ребенка ангина и больно глотать, используйте в основном жидкую и полужидкую, легкоусвояемую пищу: чай с лимоном, кефир, молоко, каши, пюре, супы, овощные блюда, компоты, кисель, разнообразные соки, белый хлеб.
Переболевший скарлатиной ребенок в течение 12 дней после выздоровления не должен контактировать с другими детьми, посещать детский сад и первые 2 класса школы.
Дошкольник




Яндекс.Метрика