воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Ребенок жалуется на боли

Болевые ощущения являются спутниками многих заболеваний и нарушений в организме ребенка. Остановимся на некоторых из них.
Головная боль может быть вызвана различными причинами. Например, она нередко возникает в начале острых заболеваний (грипп, детские инфекции, пневмония) и исчезает, когда ребенок поправляется.
У некоторых детей головная боль наблюдается эпизодически, зависит от особенностей характера, поведения, образа жизни ребенка. В беседе с родителями удается выяснить, что ребенок с младенчества отличается возбудимым характером, временами бывает капризным, раздражительным, плохо спит по ночам. Такие дети обычно бледные, имеют утомленный вид, темные круги под глазами. В подобных случаях врачу-педиатру приходится думать о неврастении, и он рекомендует родителям проконсультировать ребенка у детского невропатолога. В этих случаях нужно что-то изменить в режиме дня, в образе жизни ребенка. Очень важно уделять достаточное время прогулкам, активным играм. Физическая активность нужна детям еще в большей степени, чем взрослым. Успокаивающее, расслабляющее действие оказывают водные процедуры и теплые ванны. Особенно большое значение имеет витаминная обеспеченность детского организма, поэтому в рационе всегда должно быть достаточное количество соков, овощей, фруктов.

Нередко причиной головной боли у детей (обычно в более старшем возрасте) является мигрень. Боли носят периодический, нередко сильный характер и могут продолжаться несколько часов (до целого дня). Как правило, при мигрени больной четко определяет то место, где боль наиболее сильная. Она может быть настолько интенсивной, что сопровождается тошнотой или рвотой. Во время приступа мигрени ребенка надо уложить в постель, придать ему удобное положение, обеспечить покой и предложить одно из лекарственных средств, уменьшающих болевые ощущения (анальгин, аскофен, амидопирин и др.).

В развитии мигрени определяющее значение имеют семейная предрасположенность и, конечно, образ жизни, режим дня. Необходимо избегать переутомлений, однообразных занятий или видов деятельности, требующих сосредоточенности, постоянного внимания. Регулярное и полноценное питание, достаточно продолжительный сон, пребывание на свежем воздухе будут способствовать прекращению или хотя бы уменьшению частоты болевых приступов.
Причиной головной боли могут быть воспалительные заболевания придаточных пазух носа — гайморовой полости (См. Заболевания уха, горла, носа; гайморит) и полости, которая расположена в лобной кости (фронтит). Эти заболевания бывают у детей более старшего возраста, у школьников, поскольку у !!!
малышей придаточные пазухи носа еще невелики и слабо развиты.
Сильной головной болью сопровождается менингит (см. Заболевания нервной системы). При малейшем подозрении на менингит надо срочно вызвать врача.

Боли в области суставов — опасный симптом ряда заболеваний, и при его появлении надо немедленно обратиться к врачу. Боли в суставах (или в одном суставе), за исключением случаев ушиба, часто свидетельствуют о заболевании всего организма, поэтому рассчитывать на то, что боль «сама пройдет», и оставлять ребенка без врачебной помощи нельзя.
Эти боли характерны для ревматизма, ревматоидного артрита, остеомиелита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы своевременно начать лечение и не допустить инвалидности ребенка, необходимо тщательно выполнять все назначения врача.

Боли в животе имеют много причин, и их возникновение всегда должно настораживать. Боли могут быть острыми, коликообразными или, наоборот, тупыми, ноющими. У маленьких детей причиной таких болей бывает скопление кишечных газов («кишечные колики»), у детей школьного возраста— заболевания органов пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, гастрит, колит, энтероколит и т. д.).
Конечно, родителям трудно, а порой и невозможно разобраться в том, что именно явилось причиной болей у ребенка. Важно знать, что при остром приступе болей в животе, сопровождающемся рвотой, поносом или задержкой стула, требуется неотложная врачебная помощь, так как при таких симптомах состояние ребенка может резко ухудшиться.
Дошкольник




Яндекс.Метрика