воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Углубленные исследования не оставляют никакого сомнения: ожирение — это заболевание

Кое-кто, видимо, считает, что полнота — признак здоровья. Некоторые родители прилагают немало усилий, чтобы ребенок больше ел. А ребенок между тем полнеет, становится неповоротлив, неуклюж, меньше двигается. Проходит время — и он начинает стесняться своей полноты, сверстники дразнят его, подшучивают над ним... Что же происходит?
Статистика свидетельствует, что более 10 % школьников старших классов страдают ожирением или имеют избыточную массу тела. Диагноз ожирения ставят тогда, когда масса тела ребенка на 15 % и более превышает возрастную норму. Так что же это такое — конституциональная особенность, следствие вредной привычки или болезнь?

Углубленные исследования не оставляют никакого сомнения: ожирение — это заболевание. Более того, существуют разные его формы. Среди них наиболее часто встречается так называемое конституционально-экзогенное ожирение — результат не только наследственной предрасположенности, конституции, но и переедания. Другие, более редкие и более трудноизлечимые, формы ожирения связаны с нарушением нервной и эндокринной регуляции обмена веществ. Эти формы сложнее по своему происхождению, механизму развития, и лечение их требует особых подходов. Поэтому мы остановимся подробнее на конституционально-экзогенной форме ожирения.
При ожирении I степени масса тела на 15—29% превышает возрастные нормативы, при ожирении II степени — на 30—49 %, при III степени — на 50— 100 %, а при IV степени масса тела на 100 % и более (т. е. более чем в 2 раза) превышает нормальные показатели.
Причины ожирения понять нетрудно. С одной стороны, велика роль наследственной предрасположенности, типа конституции. Часто кто-то из родителей полного ребенка или оба — и папа, и мама — отличаются полнотой. Правда, «виновата» бывает не только конституция, но и семейные «традиции» (обильно и вкусно поесть).

Другой важный момент—образ жизни. Дело в том, что в организме существует баланс между поступлением энергии (энергетической ценностью пищи) и расходованием ее на двигательную активность, поддержание температуры тела и жизненных функций, а у детей также на рост тканей. И если ребенок любит сытно поесть, но мало двигается, ведет малоподвижные образ жизни, то расход энергии меньше, чем ее поступление в организм. Избыток энергии накапливается, аккумулируется в организме, происходит увеличение массы жировой ткани.
Чем дольше продолжается этот. дисбаланс между избыточным питанием и недостаточным расходом энергии, тем дальше заходят нарушения обмена веществ, тем труднее бывает проводить лечение. Ведь «обратный путь»— от чрезмерной массы тела к нормальной, от полноты к стройности — намного !!!
труднее, чем слабовольное следование привычке вкусно и много поесть.
И все же, может быть, ожирение не опасно? Стоит ли так беспокоиться, если ребенок полный?
К сожалению, ожирение сопровождается не только уменьшением физической выносливости ребенка и снижением его активности, но и нарушениями обмена веществ, которые в свою очередь способствуют и в детстве, и в зрелом возрасте развитию заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы; у полных лиц намного чаще появляется сахарный диабет. Следует обратить внимание и на те переживания, которые порой испытывают полные дети, например во время подвижных игр, когда им многое дается с трудом. Разве об этом не надо помнить?

Лечение ожирения представляет собой очень непростую задачу, при этом особенно важно собственное стремление ребенка, его активное желание похудеть, его волевые усилия. В начале надо проанализировать питание ребенка и постараться изменить рацион. Надо отказаться полностью или почти полностью от кондитерских изделий, сладостей и тех продуктов питания, которые отличаются высокой калорийностью (энергетической ценностью), но не имеют особой биологической ценности (что далеко не одно и то же!). Необходимо давать ребенку больше овощей, фруктов — они содержат растительную клетчатку, минеральные соли, витамины и способствуют чувству насыщения, имея невысокую энергетическую ценность.

Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка: при употреблении большого объема пищи происходит растяжение желудка, переедание входит в привычку, закрепляется «рефлекс повышенного аппетита», который зачастую и бывает одной из причин ожирения.
Надо строго соблюдать режим питания, так как очень часто те продукты, которые ребенок съедает «мимоходом», между приемами пищи, как раз и пополняют «копилку» неиспользованных запасов энергии. Важно также приучать ребенка есть медленно, хорошо прожевывать пищу, чтобы она лучше переваривалась; при этом и чувство насыщения наступает быстрее. Ребенок не должен наедаться перед сном, так как расходование энергии преобладает в дневное время, а процессы отложения жира более активно происходят в вечерние часы.
Необходимо придавать особое значение двигательной активности ребенка. Уже с детских лет его нужно приобщать к физической культуре, занятиям спортом. Ведь в нашем образе жизни все меньшее и меньшее место занимает физическая работа, и современному человеку без физической культуры не обойтись!
При эндокринных формах ожирения ребенок должен находиться под наблюдением врача-эндокринолога.
Дошкольник




Яндекс.Метрика