воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Сахарный диабет. При нем нарушается обмен сахара — глю­козы — в организме

К наиболее распространенным эндокринным заболеваниям детского возраста относится сахарный диабет. Он может возникнуть и у грудного ребенка, и у детей дошкольного возраста, но чаще — в школьном возрасте. Признаки сахарного диабета у ребенка впервые нередко появляются после инфекционных болезней (грипп, корь, ветрянка и др.), физической или психической травмы. Наследственность при этом заболевании тоже занимает не последнее место: если кто-то из родителей или близких родственников болен сахарным диабетом, то его риск у ребенка повышается.

Это заболевание называют «сахарным диабетом» потому, что при нем нарушается обмен !!!
сахара — глюкозы — в организме, и самый характерный симптом— высокое содержание сахара в моче при повышенном мочеиспускании.
Содержание глюкозы в крови регулируется особым гормоном — инсулином, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Нарушение же выработки инсулина ведет к повышению содержания глюкозы в крови (гипергликемия), а следовательно, к нарушению способности почек к удержанию сахара в кровяном русле, что и приводит к выделению глюкозы с мочой (глюкозурия).

Основные симптомы сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, похудание при хорошем аппетите, сухость кожи и слизистых оболочек. У ребенка может быть кожный зуд, легко образуются на коже гнойнички, возможно повторное появление фурункулов, поскольку снижен иммунитет. Меняется и поведение ребенка: он становится раздражительным, у него появляются быстрая утомляемость, слабость, периодически головная боль. При обследовании обнаруживаются сахар (глюкоза) и ацетон в моче, повышенный уровень глюкозы в крови.
Лечение сахарного диабета проводится длительно и постоянно, заключается в использовании препаратов инсулина и в соблюдении определенной, индивидуальной диеты. Лечение инсулином по существу представляет собой заместительную терапию, т. е. восполняет недостаток этого гормона в организме, компенсирует его сниженную продукцию в клетках поджелудочной железы. Инсулинотерапия дает возможность в значительной степени уменьшить проявления заболевания, добиться положительных сдвигов в обмене веществ. Режим введения инсулина и выбор препаратов определяет врач-эндокринолог.

Очень большое значение имеет строгое соблюдение диеты. Рекомендуются 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин,— что позволяет более равномерно распределить поступление в организм пищевых веществ в течение дня. В рационе ребенка ограничивают и четко контролируют содержание жиров и углеводов. Часть сахара в рационе можно заменять другими видами углеводов, применяя специальные лечебные продукты, в которых вместо сахара содержатся ксилит или сорбит.
Нельзя недооценивать значение лечения при сахарном диабете: только внимательное отношение ко всем рекомендациям врача позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Серьезными осложнениями сахарного диабета могут быть гипергликемическая (вследствие резкого повышения содержания сахара в крови) и гипогликемическая (при пере-54 дозировке инсулина) комы, которые требуют неотложной медицинской помощи.
Дошкольник




Яндекс.Метрика