воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Заболевания нервной системы у детей

Судорожные приступы. Судороги у ребенка могут отмечаться в любом возрасте и возникают неожиданно. При этом ребенок теряет сознание, у него наблюдается подергивание конечностей, век, лица, возможно непроизвольное мочеиспускание. Тело ребенка вначале становится очень напряженным, затем расслабляется. Приступ судорог продолжается несколько минут.
Появление судорог — очень грозный симптом, и если не обратить на него своевременное внимание, то это может отразиться на последующем развитии ребенка. Такому ребенку необходима консультация врача.
Наиболее часто возникновение судорожных приступов у детей связано с повышением температуры тела, это так называемые фебрильные судороги. Они наблюдаются у детей, склонных к судорожным припадкам, при температуре тела 38 С и выше.
Если у ребенка уже бывали приступы фебрильных судорог, то при любом заболевании, протекающем с повышением температуры, необходимо не допускать ее повышения до высоких цифр. С этой целью всегда надо иметь в домашней аптечке жаропонижающие средства, накладывать на лоб ребенка охлаждающий компресс, а в ряде случаев использовать по назначению врача противосу-дорожные препараты. Обычно один или несколько приступов кратковременных судорог не !!!
отражаются на умственном развитии ребенка, но к этому надо отнестись очень внимательно.

Эпилепсия — заболевание нервной системы, характеризующееся периодическими судорожными приступами. Они могут возникать неожиданно и в различных условиях, что также представляет известную опасность.
Эпилепсия требует систематического и длительного лечения с использованием противосудорожных препаратов. Дозировка препаратов, продолжительность курса лечения и необходимый контроль за состоянием и развитием ребенка определяются врачом-невропатологом. Родители должны неукоснительно соблюдать все назначения врача.

Менингит — очень грозное заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает оболочки головного мозга. Бывает и у самых маленьких детей, и у детей более старшего возраста, причем чем младше ребенок, тем опаснее исход заболевания.
Основные симптомы менингита — повышение температуры тела, головная боль, напряжение шейных мышц, запрокидывание головы, нарушение сознания. При первых признаках заболевания и подозрении на менингит требуются безотлагательные меры. Госпитализация в этих случаях обязательна, так как только специальный метод исследования — спинномозговая пункция — позволяет установить точный диагноз и к тому же имеет важнейшее лечебное значение.
Менингит может развиться при вирусных инфекционных заболеваниях. Это менее опасная форма — серозный менингит, который носит обычно доброкачественный характер. Очень опасен гнойный (менингококковый) менингит. Эта форма менингита требует наиболее энергичных лечебных мероприятий.
Дошкольник




Яндекс.Метрика