воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Болезни желчевыделительной системы

Заболевания желчного пузыря и желчных путей, к сожалению, нередко встречаются в детском возрасте. Они зачастую приводят к ухудшению самочувствия ребенка, сопровождаются болями в животе и требуют систематического и порой длительного лечения.
Причины этих заболеваний — неправильный режим питания, несоответствие характера пищи возрасту ребенка, хронические очаги инфекции в организме, а в ряде случаев — сочетание бактериальной инфекции с лямблиозом (лямблии — простейшие, паразитирующие в желчном пузыре) .

Одна из !!!
форм заболеваний желудочных путей — дискинезия желчевыводящих путей. Что такое дискинезия? Это нарушение нормальной сократительной функции желчного пузыря, желчных путей, затрудняющее отток желчи и создающее благоприятные условия для развития инфекции, появления воспалительных изменений.
Симптомы хронических заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей: боли в животе, постоянные или приступообразные, чаще ноющие, нередко тошнота, неустойчивый стул, снижение аппетита, субфебрильная температура тела (37—38° С), утомляемость, раздражительность, головная боль. Зачастую при хроническом холецистите у ребенка наблюдаются и другие заболевания— хронический тонзиллит, увеличение аденоидов, хронический гастрит и т. д.

Очень большое значение при лечении заболеваний желчных путей имеет соблюдение диеты. Из рациона ребенка необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (жареные, острые и соленые блюда, шоколад, какао, крепкие мясные и рыбные бульоны). Используют главным образом тушеные и паровые блюда, запеканки. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Оно включает отварное мясо и рыбу, блюда из творога, каши на молоке, молочные продукты, широкий ассортимент овощей и фруктов, за исключением кислых и вяжущих сортов и видов, содержащих грубую растительную клетчатку. Овощи можно давать свежими, отварными и тушеными.
При воспалительном процессе желчевыводящих путей по рекомендации врача используются желчегонные средства и травы, а также противовоспалительные и противо-микробные препараты. Желчегонным действием обладают также минеральные воды, но использовать их надо в соответствии с назначениями врача. Налив предварительно минеральную воду в стакан, ей дают отстояться (чтобы исчезли пузырьки газа).

При заболеваниях желчных путей довольно широко применяются тюбаж (процедура, улучшающая желчевыделение; делают только по рекомендации врача и по указанной им методике), физиотерапевтические методы лечения, занятия лечебной физкультурой. Чтобы достигнуть хороших результатов, лечение надо проводить длительно и регулярно, стремясь укрепить здоровье ребенка и повысить защитные силы организма.
Дошкольник




Яндекс.Метрика