воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Острые желудочно-кишечные расстройства

К этой группе заболеваний относятся нарушения, основными симптомами которых являются понос, тошнота и рвота, плохой аппетит. Они могут быть вызваны патогенными микробами (сальмонелла, дизентерийная палочка, некоторые виды кишечной палочки) или разнообразными вирусами, а иногда — неправильным !!!
вскармливанием ребенка (простая диспепсия).

Нарушения функций желудочно-кишечного тракта сопровождаются изменением поведения ребенка, плохим сном, уменьшением или прекращением прибавки массы тела, а иногда и потерей ее.

Одно из основных проявлений — изменение частоты и характера стула. Стул у ребенка бывает 6—8 раз в сутки или чаще, водянистый, с примесью слизи, зелени. Это достаточно серьезный симптом.

В связи с интоксикацией организма и большой потерей жидкости при рвоте и поносе заболевание нередко носит тяжелый характер, сопровождается ухудшением состояния ребенка (токсикоз). При этом малыш становится вялым, бледным, отказывается от еды; грудные дети не берут грудь. Иногда повышается температура тела. Кожа становится дряблой, суховатой, язык сухой и обложен налетом, глаза запавшие. Это состояние требует особенно энергичных мер, так как потеря воды и солей представляет для организма «катастрофу».

В самом начале заболевания можно сделать промывание желудка. Для этого ребенку дают выпить 1 — 3 стакана слабо-розового раствора перманганата калия (марганцовка), что обычно вызывает рвоту. Затем необходимо сделать перерыв в кормлении, назначить водно-чайную диету на 6—24 ч (в зависимости от состояния ребенка), обильное питье — из расчета 150—180 мл на 1 кг массы тела. В качестве питья используют слегка подслащенный чай, кипяченую воду, изотонический раствор хлорида натрия (поваренной соли). Жидкости дают небольшими порциями, по 2—3 чайных ложки, но часто, каждые 10—15 мин.

Лечение тяжелых форм острых кишечных расстройств необходимо проводить в больнице, так как «домашних» мер борьбы с обезвоживанием организма может оказаться недостаточно.

По окончании водно-чайной паузы увеличивать объем принимаемой пищи надо постепенно и осторожно. Пищеварительная система ребенка после такой диеты не в состоянии усвоить обычное количество пищи, поэтому количество ее должно составлять '/г—'/з суточного рациона. Лучше всего в восстановительный период кормить ребенка 1 -го года жизни грудным молоком, а если это невозможно, то одной из адаптированных молочных смесей («Малыш», «Детолакт», «Виталакт» и др.). Недостаток пищи нужно обязательно восполнять за счет жидкости (чай, изотонический раствор хлорида натрия и т. д.). Только к 5—6-му дню заболевания, если состояние ребенка заметно улучшается, а стул нормализовался, можно уже давать пищу в полном объеме и в соответствии с его возрастом. Но в первое время надо исключать из рациона овощи, содержащие грубую растительную клетчатку (например, капусту), и осторожно относиться к даче молока и молочных продуктов, так как в ряде случаев после кишечных расстройств у ребенка наблюдается плохая переносимость молочного сахара — лактозы.

Уход за ребенком при острых желудочно-кишечных заболеваниях предусматривает не только соблюдение диеты. Очень важно следить за состоянием слизистой оболочки рта. У ослабленного грудного ребенка во рту нередко появляются островки белесоватого налета — молочница. Это грибковое заболевание потребует тщательной обработки полости рта 2% раствором питьевой соды или раствором тетрабората натрия (буры) в глицерине 3—4 раза в день. Ребенку должна быть выделена индивидуальная посуда, которой не будут пользоваться другие члены семьи.

Подмывайте ребенка после каждой дефекации и смазывайте ягодицы детским кремом или стерильным подсолнечным маслом. Это помогает избежать опрелостей.
Поскольку острые желудочно-кишечные заболевания представляют серьезную и реальную опасность для маленьких детей, надо постоянно помнить о профилактических мерах — гигиене (борьба с мухами, тщательное мытье посуды, аккуратное приготовление пищи для ребенка; правильное хранение продуктов, особенно в жаркое время года).

Дошкольник




Яндекс.Метрика