воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Пневмония (воспаление легких) — одно из наиболее тяжелых заболеваний, особенно у маленьких детей

Пневмония (воспаление легких) — одно из наиболее тяжелых заболеваний, особенно у маленьких детей. Чаще всего пневмония развивается как осложнение ОРВИ и других инфекций (корь, коклюш). В какой-то мере развитию пневмонии способствуют и особенности строения органов дыхания ребенка. Ведь слизистая оболочка дыхательных путей у детей нежная, богата кровеносными сосудами, а ткань легких также более полнокровна и менее эластична. Организм ребенка особенно чувствителен к разным нарушениям функции дыхания.
Следует сказать, что такие заболевания, как анемия, рахит или экссудативный диатез, снижая сопротивляемость организма ребенка, увеличивают риск заболевания пневмонией, служат предрасполагающими факторами.

Как правило, воспалению легких у детей предшествуют катаральные явления: кашель, насморк. Состояние ребенка быстро ухудшается: нарастает одышка, причем дыхание становится более поверхностным, появляется синюшность (цианоз) вокруг рта и носа. Дети грудного возраста обычно плохо сосут, отказываются от груди.
Заболевание нередко сопровождается высокой температурой тела, но у ослабленных детей ее повышение может быть незначительным. В этих !!!
случаях пневмония иногда принимает затяжное течение. Если состояние ребенка вызывает опасения врача, может потребоваться госпитализация. Лечение комплексное, включает антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные средства, витамины, физиотерапию.

Важно позаботиться о том, чтобы в комнате ребенка постоянно был чистый воздух. При выраженной одышке надо придать больному удобное возвышенное положение. Неплохой эффект дает применение горчичников (только по назначению врача — см. Основы ухода и техника медицинских процедур).
В связи с тем что при одышке ребенок теряет много жидкости, ему надо давать дополнительное питье (боржом, клюквенный морс, соки, теплый чай).
А чтобы ваш ребенок не болел, необходимо уделять больше внимания укреплению его здоровья, закаливанию, предпринимать необходимые меры по профилактике рахита, экссудативного диатеза и других заболеваний раннего возраста.
Дошкольник




Яндекс.Метрика