воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Анемия (малокровие] - это заболевание развивается при многоплод­ной беременности

Кровь — сложная по своему составу биологическая жидкость, которая доставляет кислород и питательные вещества к каждой клетке организма и уносит из клеток продукты обмена веществ. В крови находятся красные клетки крови — эритроциты, содержащие гемоглобин.
Это особое вещество имеет уникальную способность — связывать кислород воздуха и разносить его по всем «уголкам» живого организма.
Как число эритроцитов в 1 мм3 крови, так и содержание гемоглобина могут быть различны — в зависимости от возрастного периода и состояния здоровья ребенка. У новорожденного эти показатели наиболее высокие: в 1 мм3 крови содержится около 5 ООО ООО—5 500 ООО эритроцитов и 11,2—12,4 ммоль/л (120—130 ед.) гемоглобина. Постепенно количество эритроцитов у ребенка уменьшается и к концу 1-го месяца жизни составляет 4 800 000—5 000 000 в 1 мм3, а содержание гемоглобина— 9,9—9,3 ммоль/л (100—90 ед.). У ребенка 6 мес средние показатели крови составляют около 4 000 000— 4 200 000 эритроцитов и около 8 ммоль/л (75—80 ед.) гемоглобина.
Образование эритроцитов происходит в клетках костного мозга. В организме постоянно идет обновление эритроцитов. Старые клетки поглощаются селезенкой, а новые поступают в кровяное русло из костного мозга. Понятно, что образование новых элементов крови требует необходимых веществ. Такими веществами, компонентами в первую очередь являются белки и железо, которое входит в состав гемоглобина, а также некоторые витамины, в том числе витамин B)2. Если в организме недостаточны запасы какого-то из этих элементов (особенно железа), образование гемоглобина и эритроцитов нарушается, и может возникнуть анемия.

Чаще это заболевание развивается при многоплодной беременности, у недоношенных или ослабленных детей. Причинами недостаточного образования гемоглобина нередко становятся неполноценное вскармливание, однообразное питание, частые простудные заболевания (при которых нередко нарушается усвоение железа из пищи), рахит и др. Не забывайте, что грудной ребенок очень быстро растет и его потребности во всех пищевых веществах тоже увеличиваются.
Любое заболевание ребенка сопровождается ухудшением аппетита, угнетает процессы кроветворения. В ряде случаев анемия развивается при глистных заболеваниях или как результат повторных кровотечений при повышенной кровоточивости.
Заподозрить развитие анемии можно по таким признакам, как бледность !!!
кожных покровов (кончиков пальцев, ушных раковин) и слизистых оболочек, вялость, ухудшение аппетита. При анемии снижается сопротивляемость ребенка к заболеваниям, а новое заболевание в свою очередь зачастую усиливает анемию. Поэтому при подозрении на развитие анемии ребенка нужно обследовать, сделать анализ крови. Если предположение подтвердилось, следует безотлагательно начать лечение.

Лечение анемии назначает врач, а ваша задача — старательно и пунктуально выполнять все рекомендации. Это не всегда легко, так как препараты железа по-разному переносятся детьми. Иногда требуются известная настойчивость и терпение, но рассчитывать на хорошие результаты можно только тогда, когда курс лечения проведен полностью и в соответствии с назначениями врача.
Не надо забывать, что, помимо специальных препаратов, хорошими источниками железа и витаминов служат природные продукты: яблоки, черная смородина, овощи, говяжья печень. Их дают ребенку, учитывая его возраст. Яблочное пюре можно готовить для малыша уже с 2-месячного возраста. Печень некоторые дети едят неохотно, поэтому ее удобнее добавлять в мясные блюда, которые ребенок начинает получать с 7—8 мес.

Железодефицитная анемия, связанная с недостатком в организме железа, в основном излечивается при рациональном питании и назначении препаратов железа. Только при тяжелых формах этого заболевания приходится прибегать к переливанию крови или ее заменителей.
Мы не останавливаемся здесь на других формах анемии, вызванных гемолитической болезнью новорожденных или наследственными нарушениями строения эритроцитов (гемолитические анемии). Это более редкие и сложные заболевания, и лечение их, как правило, проводится в детской больнице.
Дошкольник




Яндекс.Метрика