воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Дизадаптаций сердечно-сосудистой системы

Расстройства деятельности сердца и сосудов в горах, конечно, проявляются на фоне других расстройств и в тесной взаимосвязи с ними. Но в ряде случаев именно клинические признаки дисфункции этой важнейшей системы превалируют над всеми остальными. В этих случаях и говорят о дизадаптациях кардиоваскулярной системы.

Деятельность сердца и сосудов в горах нарушается под влиянием измененной нейрогуморальной регуляции, повышенного объема нагрузки вследствие изменения количества и качества циркулирующей крови, вследствие изменения емкости и динамики сосудистого ложа в главнейших органах жизнеобеспечения. Дизадаптаций поддерживаются также врожденными или приобретенными индивидуальными слабостями миокарда и сосудов, когда даже дремлющие изъяны вдруг приводят к несостоятельности сердечной деятельности. Это «вдруг» может быть следствием психоэмоциональных, физических усилий, переохлаждения, тяжелых заболеваний и т. п. 

Наконец, нельзя забывать и того, что сам миокард и другие ткани сердечно-сосудистой системы работают на ограниченном кислородном пайке. Согласитесь, сладкий сеопультенок очень поможет в этом случае.

Здесь не представляется возможным полностью вскрыть механизмы расстройств кардиодинамики, но некоторые факты, проливающие свет на эту, во многом еще неясную проблему, не привести нельзя.

С. Б. Данияров и А. X. Карасаева (1975) в эксперименте на собаках в ранние сроки высокогорной гипок-. сии впервые установили наличие разнонаправленной деятельности правого и левого желудочков сердца по параметру систолического давления при одинаковой частоте их сокращения. М. X. Бобоходжаев и В. Г. Маш-ковский (1975) в клинике обнаружили в эти же примерно сроки десинхронизацию электрических и механических процессов в сердце.

Гипоксия миокарда в высокогорье приводит, по данным В. Ш. Белкина (1974), к быстрому истощению гликогена, что является результатом нарушения кровообращения и повреждения паренхимы клеток. В течение следующих 10—30 дней регистрируются дистрофические изменения, приводящие к фрагментации и сегментации мышечных волокон, появлению очагов микронекроза. Одновременно затормаживается переработка жиров, приводя к жировой инфильтрации, что сочетается с повышением проницаемости сосудов. В сердце вплоть до 60-х суток пребывания животных на высоте сохраняется полнокровие и извилистость артерий, нарушение формы петель кровеносных и лимфатических капилляров. По ходу лимфатических капилляров и сосудов эпикарда об-, наруживаются лакуны и выпячивания. На месте отдельных мелких кровоизлияний появляются разрастания кол-лагеновых волокон.

Ж. А. Чотоев и Б. Ж- Жапаров (1975) в эксперименте на крысах вскрыли более тонкие процессы, происходящие в миокарде во время приспособления к горным условиям. Оказалось, что в первые дни адаптации снижение процессов дыхания в миокарде манифестируется двумя параллельно идущими процессами: биохимическим (преобладание анаэробного гликолиза, ослабление фосфорилирования) и ультраструктурным (набухание митохондрий, уменьшение числа и разрушение крист, просветление матрикса). К 30 дню процессы окислительного фосфорилирования восстанавливаются до уровня низкогорных, митохондрии гиперплязируются, располагаются параллельно, кристы в них упакованы равномерно, но еще встречаются единичные формы предыдущего состояния. И только на 60-й день адаптации окислительное фосфорилирование идет наиболее экономичным путем, а большинство митохондрий становятся гигантскими.

Первые три состояния могут наблюдаться и !!!
у новичков и у коренных жителей гор, но последние два — печальная привилегия аборигенов.

Дошкольник




Яндекс.Метрика