воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Регенерация крови после острой кровопотери

По данным А. П. Жукова (1943), наблюдаемые после спуска вниз вслед за длительным (недели) пребыванием на Кавказе (Эльбрус, 2200, 3000, 4500, 5300 м) изменения физиологических показателей могут иметь достаточную выраженность и быть направленными в ту же сторону, как и при подъеме. Восстановление при этом затягивается соответственно продолжительности предшествующего пребывания на высотах. А. Бернштейн (1967) полагает, что организм, приспособившийся к жестким условиям гипоксии и спустившийся на уровень моря, показывает меньшую работоспособность, чем до подъема в горы. После спуска с Эвереста (8000 м и более) у восходителей отмечалось ухудшение памяти, депрессия (Е. Б. Гиппенрейтер, 1966), а при возвращении с других больших высот — снижение работоспособности клеток головного мозга (Е. Герон и Г. Щерев, 1969).

А. Ю. Тилис (1969, 1974, 1976) и его сотрудники много лет с разных позиций изучают последействия высотной гипоксии у животных, возвращающихся на уровень г. Бишкек (760 м). Развивающиеся в предгорье явления вслед за 30—60-дневным пребыванием на перевале Туя-Ашу (3200 м) автор называет реадаптационными. Оказалось, что у собак после возвращения с гор сердечный выброс, количество циркулирующей крови, скорость кровотока, частота пульса и некоторые другие показатели еще несколько дней (недель) остаются такими же, как во время пребывания на высоте (Н. М. Ахунбаева, 1974, Б. Кыдырмаев, 1975). Вместе с тем А. Ю. Тилис и В. И. Антонов, (1975) у животных, возвращенных в г. Бишкек после двухмесячного пребывания в горах, уже в первые три дня обнаруживали снижение концентрации железа и цинка в цельной крови и повышение содержания этих элементов в печени и селезенке, что сочеталось с постепенным снижением количества гемоглобина и эритроцитов. Оказалось также, что животные-абитуриенты, возвращенные с гор, хуже переносят кровопотерю (А. А. Алмерекова, 1966, А. К. Кадыралиев, 1968).

По данным Б. Кыдырмаева (1975), регенерация крови после острой кровопотери затормаживается и заканчивается лишь через 55 дней после спуска с гор, тогда как у контрольных животных этот процесс длится 18 дней. Кровопотеря у животных, возвращенных с гор, вызывала затяжную анемию не только по сравнению с контрольными (г. Бишкек, 760 м) животными, но и с теми, у которых она вызывалась в высокогорье.

Предполагая, что организм животных, возвращенных с гор, «воспринимает» нормальное содержание кислорода в воздухе как гипероксическое, А. Ю.Тилис (1976) утверждает ненужность для них в этих случаях повышенной продукции новых элементов красной крови. Этим !!!
же он объясняет затормаживание выработки эритропо-этинов, появление ингибиторов кроветворения, что, в свою очередь, ведет к резкому торможению регенерации крови при кровопотерях.

II. А. Итикенов (1971) установил, что ожоговый шок, вызванный у адаптированных собак вскоре после возвращения в долину, протекал тяжелее, чем у контрольных и у адаптированных в высокогорье собак. Вместе с тем экспериментальная нейрогенная анемия (Т. И. Исаев, 1972), а также кровопотеря, развивающаяся на фоне воспаления (Н. М. Ахунбаева, 1974) в период деадаптации, протекали легче и исчезали в более короткие сроки.

Дошкольник




Яндекс.Метрика