воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Сроки достижения индивидуальной адаптированности

О сроках достижения стабильной стадии адаптогене-за единого мнения нет, да, пожалуй, и не может быть. Установить момент развития состояния адаптированности весьма трудно, хотя бы потому, что наступление адаптированности зависит от многих вариабельных слагаемых.

Одним из решающих условий, влияющих на сроки достижения адаптированности, является своеобразие горного комплекса: высота гор, их суровость, широтное расположение. Чем выше и чем более суровы горы, тем продолжительнее адаптогенез. При прочих равных условиях сроки адаптации увеличиваются к полюсам и укорачиваются к экватору. Если исходить из того, что каждый человек имеет свой предельный уровень физиологической приспособляемости к высоте, то, естественно, чем ниже этот уровень, тем продолжительнее сроки адаптирования.

Для Памира Н. А. Россоловским (1957) срок полной акклиматизации на высоте до 2800 м определен в 5 дней, для высот порядка 3900—4200 м минимальный — 10— 11 дней, максимальный — 20—25 дней.

Н. Т. Цишнатти (1954) для уровня 3000—3500 м Памира длительность акклиматизации у лиц, прибывших в горы первый раз, устанавливает в 3 недели, !!!
для повторно пришедших — 10—12 дней.

В Альпах («Ergebnisse», 1938) люди в возрасте 25— 46 лет адаптируются к высоте 3000—4000 м 3—6 недель; к высоте 4000—5000 м —6—12 недель. В Антарктиде (И. И. Тихомиров, 1965) период первоначальной адаптации продолжается 2—4 недели; период наибольших акклиматизационных сдвигов регистрируется через 4—6 месяцев (первая половина зимовки); окончательная акклиматизация возникает во второй половине зимовки; у некоторых людей последний этап затягивается до 3—10 лет, а иногда вовсе не наступает.

Гебхарт, Вентофен, Фразей и др. (цит. по В. А. Вышинскому и В. Д. Гаврилову, 1968) срок акклиматизации спортсменов в среднегорье ставят в зависимость от вида спорта: для бегунов на длинные дистанции он равен 4 неделям, для бегунов-спринтеров — 3 недели. При этом степень адаптированности человека к концу первой недели составляет 65%, к концу третьей недели — 85%, а полная — регистрируется через много месяцев. По данным М. М. Миррахимова, динамика физической работоспособности в процессе высокогорной адаптации свидетельствует о том, что состояние адаптированности на высотах до 2,5 км развивается, как правило, в течение первых двух недель пребывания в горах Тянь-Шаня, а на высотах 3—4 км — через 23—35 дней.

Продолжительность состояния устойчивой адаптации у человека, впервые попавшего в горы, различна. Иногда ее хватает на один сезон пребывания в горах и после возвращения на равнину она исчезает бесследно, а при следующем восхождении все начинается с «нуля». В других случаях органы и системы сохраняют «память о пребывании в горах», при повторном восхождении первая и вторая стадии адаптации протекают быстрее и не столь выражены. Эту форму мы называем следовой, остаточной адаптацией.

Дошкольник




Яндекс.Метрика