воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Горные дизадаптационные расстройства почек

Нарушения функции почек той или иной степени наблюдаются при генерализованых формах горных дизадаптаций. Почечные расстройства могут сопутствовать и системным дизадаптациям, особенно таким, как отек легких и отек мозга. В некоторых случаях почечная недостаточность настолько превалирует над всеми другими признаками горной дизадаптаций, что Sutton (1973) говорит о высотном отеке, Oedema of Altitude, Wiliams (1966) — о гравитационном отеке на высоте.

Представляется целесообразным горные дизадаптационные расстройства почек поделить на предболезнен-ные и болезненные состояния. К предболезням в данном случае относят поли-и поллакиурию. В начальном периоде пребывания в горах (2800—3000 м) у здоровых людей нередко наблюдается полиурия. Зимой и у малоподготовленных лиц учащение мочеиспускания может наступать с первых часов и на более низких высотах. В местностях выше 3500—4000 м полиурия обычно сохраняется. Уменьшение количества мочи Sutton

(1973) считает признаком, возвещающим о начале ОГБ. Эта олигурия сопровождается понижением удельного веса мочи из-за задержки в организме натрия. При хронической горной болезни частая находка — альбуминурия (С. Monge и С. Monge, 1966).

При крайних степенях олигурии развивается острая горная почечная недостаточность (ОГПН). Самый тщательный сбор анамнеза и обследование, как правило, не выявляют наличия предшествующей ангины или обострения очаговых инфекций. Исследования В. Ш. Белкина (1974) на собаках (высота 3375 м) выявили морфологическую основу этих изменений.
Механизм развития почечных расстройств в горах полностью не выяснен. Появление полиурии связывают с действием холода, а олигурии — со стрессорным влиянием всего горного комплекса, выделяя из него все же гииоксический фактор. По представлению Haustona (1972), недостаток 02 вызывает ряд гормональных изменений, включая повышенную выработку ангиотензи-на, ренина, альдостерона и !!!
уменьшение выделения диуретического гормона гипофиза. Взаимодействие этих гормонов, как полагает автор, вызывает поразительные перемещения жидкостей и электролитов между клетками, межклеточным пространством и циркулирующей кровью, которые в свою очередь действуют на функцию почек и способствуют образованию отека.

Singh (1967, 1971) признавая, что гипоксическая дизурия зависит от нарушения равновесия между вазо-прессином и стероидами надпочечников, освобождающимися при активации гипофизарноадреналовой системы, предполагает более короткий генез расстройств: если насыщение артериальной крови кислородом падает ниже 50%, происходит нейрогенная констрикция почечных сосудов. О значительном сужении сосудов почек при падении содержания кислорода в крови до 40—50% сообщает и А. В. Докукин (1966). Но сводить почечную недостаточность в горах только к гипоксии нельзя. По мнению Bhattachariya (1964), артериальная гипоксия, наблюдающаяся у людей в горах, недостаточна для возбуждения всех почечных расстройств. Вместе с тем, повышенная сухость воздуха, частые ветры, холод, влияющие на функцию кожи, изменения легочного дыхания не могут не сказаться на выделительной деятельности почек.

Для клинической картины ОГПН характерны, как это следует и из морфологических предпосылок, явления острого нефрита и нефроза. До уремии, как известно из литературы, дело не доходит, а основными признаками являются: олигурия, отек, брадикардия.

Произвести Обслуживание ГБО в Бишкеке быстро
Дошкольник




Яндекс.Метрика