воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Дизадаптаций системы внешнего дыхания

Горные дыхательные аритмии. Аппарат системы внешнего дыхания начинает реагировать на горный комплекс с высот порядка 1000—2000 м, что соответствует снижению содержания 02 в крови на 5% (С. И. Яковлев и Г. И. Дорофеев, 1963). При этом, как правило, изменяются частота и глубина дыхания, но ритм его не нарушается. Такая ритмичная одышка наблюдается и на несколько больших высотах при физических усилиях, адекватных степени адаптированности.

Нарушения ритма дыхания в горах наблюдаются у тренированных людей на высотах 4000—4500 м и выше, у малотренированных и ослабленных и на более низких.
Дыхательные аритмии по типу дыхания Чейн-Стокса, Биота или их вариантов чаще наблюдаются по ночам. В легких случаях сам человек, имеющий этот недуг не просыпается, а узнает из рассказов товарищей. В более тяжелых — в какой-то момент человек просыпается с чувством беспомощности и страха, принимает вынужденное сидячее положение. Более опасны !!!
дыхательные аритмии симптоматические, когда они появляются на фоне других дизадаптаций и не только ночью, но и днем. А. С. Шаталина (1954) отмечает появление дыхания Чейн-Стокса у альпинистов днем на уровнях выше 7000 м; появлялось оно при малейших дополнительных усилиях, например, завязывании шнурка на ботинке.

О горных катаррах верхних дыхательных путей и инфарктах легких, как своеобразных синдромах горных дизадаптаций материал накапливается.
Горный острый отек легких (ГООЛ). (Синонимы: высотный отек легких, высокогорный острый отек легких, высокогорный легочный отек, молниеносная форма пневмонии и т. п.).
В. Католинский в перечне горных заболеваний, составленном в 1862 г., называет Astma montana и сообщает о частых острых пневмониях у монахов, живших в альпийском монастыре (2448 м). Вполне возможно, что и это были случаи ГООЛ.

По Suttony (1973) первое описание высокогорного острого отека легких принадлежит Hurtado, который в 1937 г. сообщил о перуанском индейце, заболевшем после возвращения из Лимы в Casapalca (4155 м). Однако углубленные наблюдения и исследования этого страдания начались в связи с индопакистанским конфликтом Bhattachariya, 1964, Singh et al, 1965, 1971; Gadhoke et al, 1967; Lamba, 1970; Houston, 1972 и др.). Примерно к этому времени, но на гражданском (невоинском) контингенте относятся наблюдения М. М. Миррахимова, позже его сотрудников 3. М. Кудайбердиева, Н. Я. Юсуповой. В эксперименте активное изучение этого страдания начато нашим сотрудником Э. М. Исмаиловым (1976) с 1974 года.

Этот патологический процесс может развиваться у людей на любом этапе адаптации и при адаптированности, у временных и постоянных обитателей гор.

Установить качественный паркет в Бишкеке.
Дошкольник




Яндекс.Метрика