воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Лечение организменных дизадаптаций

Острейшая форма горной болезни (аноксичес-кое !!!
удушье) надежно излечивается немедленной дачей достаточного количества кислорода, а при его отсутствии — экстренным спуском вниз.

Наличие скрытой или легкой степени острой горной болезни требует пересмотра режима труда и отдыха заболевшего, индивидуализации акклиматизационных мероприятий. Рекомендуется горячий сладкий чай с лимоном или черной смородиной. Хорошо действует любое подкисленное питье, но лучше — смесь Си-ротинина. При головных болях показаны аспирин, амидопирин или их аналоги. Если представляется возможность — спуск на 200—300 м. Спать рекомендуется полусидя или с приподнятой головой. В случаях нервного возбуждения при этой и других формах ОГБ благотворно действует настойка майского ландыша с валерианой или адонизид (по 15—20 капель).

В тяжелых случаях и в случаях средней тяжести— важнейшее терапевтическое средство: длительная оксигенотерапия, лучше — карбоген (02+5—7% С02). При отсутствии или малом запасе кислорода, а иногда и независимо от этого — спуск вниз. К эффективным патогенетическим средствам относятся различные витаминные комплексы и, в частности поливитаминная смесь, предложенная М. М. Миррахимовым. Предлагаются также анаболические гормоны (метандростенолон — по 5—10 мг 1—2 раза в день перед едой); фосфорнокислый натр с хлористым аммонием по 0,5 три раза в день; мочегонные средства (фуросемид — 40—80 мг 2—3 раза в день). В качестве симптоматических средств рекомендуются аналептики (кофеин, кордиамин, коразол, камфарное масло), малые транквилизаторы. С. И. Яковлев и Г. И. Дорофеев рекомендуют кордиамин 1 мл, 2 мл камфорного масла в смеси с 1 мл кофеина под кожу, а при угнетени дыхания — 1 мл раствора цититона или 1 мл 1 % лобелина внутримышечно или внутривенно. Почти всем этим больным с целью успокоения показаны: малые транквилизаторы — триоксазин по 0,3 г 2—3 раза в день; мепротан (андаксин, мепробомат) — по 0,1 г 2—3 раза в день при головной боли амидопирин (или аналоги), люминал (0,05) с кофеином (0,1). А. П. Жуков в более тяжелых случаях видел эффект от люминала с кофеином, а в легких — от брома с кофеином. Против бессоницы — эуноктин (0,01), ноксирон (0,1— 0,25). При запорах—ревень в порошках или пилюлях по 0,5—2 г на прием, жидкий или сухой экстракт крушины по 0,1—0,15 г.

Лечение подострой и хронической горных болезней у аборигенов проводится по тем же принципам, что и острой с учетом степени тяжести процесса.  Эндокринология УЗИ щитовидной железы. В легких, амбулаторных случаях врач должен помочь больному в рационализации режима труда. Во всех случаях абсолютно показаны положительные психо-эмо-циональные воздействия, рациональная диета.

Если при острой, подострой и хронической ГБ ослаблено кроветворение, следует использовать препараты железа, печени, цианкобаламин, фолиевую кислоту.
При хронической горной болезни у аборигенов в общем можно применять все средства, используемые при острой. По здесь более тщательно должны быть подобраны сердечные средства, в частности, сердечные гликозиды. Лечить следует также и сопутствующие болезни. Как сказано выше, при тяжелых состояниях аборигенам надо навсегда менять место жительства: спуск в предгорные районы или равнины всегда помогает.

Дошкольник




Яндекс.Метрика