воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Показаниями к применению кислородной терапии

Показаниями к применению кислородной терапии в горах являются практически все формы горных дизадаптаций, особенно тяжелые и средней тяжести. Общие требования при проведении ее в горах следующие: своевременность — чем раньше начата кислородная терапия, тем больше надежды на благоприятный исход; продолжительность — до восстановления ритмичного дыхания, исчезновения цианоза, улучшения самочувствия или спуска на достаточно низкий уровень; периодичность—-10 мин подачи кислорода, 3—4 мин вдыхания атмосферного воздуха; достаточность — по количеству: 4 л в 1 мин при подаче кислорода через маску или катетер, 6 л в 1 мин при подаче в кислородную палатку; комфортабельность — доставлять кислород по назначению (в дыхательные пути) подогретым, увлажненным, с профилактикой раздражающего его действия (смазывать губы вазелином). Особенное значение имеет тщательная подгонка маски, в противном случае, из-за низкого атмосферного давления утечка кислорода особенно будет велика. Кислород лучше подавать с помощью специальных ингаляторов индивидуального или группового пользования. Можно применять и аппаратуру искусственного дыхания. От кислородной подушки лучше отказаться; в случае вынужденного использования ее следует регулировать скорость и количество подаваемого кислорода с помощью крана и давления на подушку, учитывая высоту местности (степень снижения атмосферного давления). Важно кран открывать на вдохе и закрывать при выдохе.

Развитие терапевтической гипербарической оксиге-нации подсказывает необходимость изучения возможности применения ее и для лечения некоторых форм горных дизадаптаций. Для начала следовало бы испытать с этой целью отечественные камеры «Ока», «Иртыш».

Введение кислорода под кожу как профилактического средства при высокогорных восхождениях, с успехом применял Н. А. Гаджиев (1967). Данных об использовании этого метода при дизадаптациях с лечебной целью нам не встретилось. Однако нужда в нем может появиться при одновременном травматическом повреждении лица, верхних дыхательных путей. !!!
В таких случаях под кожу бедра и живота вводится чистого кислорода 500— 4000 мл, либо карбогена 1000—1500 мл.

При терапии карбогеном количество СО2 не должно превышать 7% и она должна чередоваться с дачей чистого кислорода. Если под рукой нет СО2, а дача карбогена показана, следует в кислородную подушку, до заполнения се кислородом, сделать здоровому человеку два-три больших выдоха.

Эффективным средством при горных организменных дизадаптациях (Bhattahariya, 1964; Singh, 1967, 1971; Sullnii 1973 и др.), при легочном отеке, отеке мозга, почечной недостаточности (А. Д. Машковский, 1972; С. Я. Вайнбаум, 1974 и др.). признаются диуретики. Особенно фурасемид (лазикс). Его предлагается применять с лечебной целью внутрь по 40—80—120 мгр 2 раза в день до улучшения общего состояния, а при тяжелых формах горной болезни, отеке легких и мозга — в первый день по 20—40 мг каждый час или даже вводить внутривенно (если у больного частые рвоты) также каждый час по 20 мг (Sutton, 1973). По данным Singha (1967), при внутривенном введении 40 мг фу-расемида диурез начинается через 5 мин достигает максимума через 30 мин и заканчивается через 90 мин.

Дошкольник




Яндекс.Метрика