воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Горные острые коллапсы

В научной, специальной и художественной литературе о горах есть примеры внезапной кратковременной потери работоспособности, сопровождаемой той или иной степенью потери сознания и сосудистой недостаточностью. Основу ее составляет главным образом гипоксия, сопряженная с чрезмерным нервнопсихическим, физическим или тем и другим напряжением.

Большое количество случаев внезапной потери сознания и работоспособности наблюдалось во время олимпийских игр в Мехико. Е. Jokl а P. Jokl (1971) изучили, систематизировали и описали четыре вида таких страданий. Singh (1971) при анализе материалов китайско-индийского конфликта пользуется такой же рубрикацией.
Мигрень в результате перенапряжения. Тотчас после окончания быстрого марша (соревнований) появлялась мерцательная скотома, за ней через 3—10 мин следовали тошнота !!!
и рвота и сильная приступообразная пульсирующая головная боль. Длилась она более короткий период времени, чем классическая мигрень.

Первичная потеря сознания возникает неожиданно во время или после изнурительных физических усилий. В виде примера Е. и P. Jokl проводят состояние бегуна Рона Кларка, который после финального забега на 10 000 м впал в глубокий обморок, лицо его стало пепельно-серым, корнеальные рефлексы отсутствовали.

Спустя четверть часа сознание вернулось, но он не мог вспомнить последние четыре круга соревнования. Singh также указывает на ретроградную амнезию. В этих случаях речь идет, очевидно, о слабости емкостных сосудов.

Шок. Для этой формы характерна чрезвычайно сильная одышка сразу после окончания физической нагрузки, цианоз губ и носа, резкое падение артериального давления (иногда — систолического до 60 мм рт. ст.), тахикардия и учащенное дыхание, чувство беспомощности, тревоги и беспокойства. В некоторых случаях спортсмены теряли сознание при резкой перемене положения тела через несколько минут после окончания соревнований. Галина Прозуменщикова потеряла сознание через 20 мин после заплыва на 100 м брассом, во время церемонии поднятия флага. Эта форма весьма близка к предыдущей и их, видимо, следовало именовать «высокогорным шоком».
Приступы слабости — названные авторы сравнивают с кателепсией, наблюдающейся у вполне здоровых людей. По мнению Е. и P. Jokl, тут дело в снижении порогов возбудимости ЦНС па высоте, усиливаемых физическим и психоэмоциональным возбуждением. Наступают эти приступы вслед за необычным эмоциональным возбуждением. Например, обморок с Бобом Бимоном последовал после того, как ему объявили фантастический результат его прыжка.

Эти и другие формы острой потери сознания могу г встретиться не только в спорте или на войне, но и при других чрезмерных напряжениях как физических, так и психоэмоциональных. В связи с этим подчеркиваем неоднократно повторяемую авторами фразу: несмотря на большее число таких случаев, смертельных исходов не было н и разу!
Неотложными мероприятиями при этих состояниях Singh (1971) называет: полный покой и кислород.

Дошкольник




Яндекс.Метрика