воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Подострая горная болезнь абитуриентов в обжитом высокогорье.

Сюда мы относим симптомокомплекс, развивающийся у людей, живущих на высотах 3000—4000 м в течение 2—3 лет. Наблюдается ПГБ среди геологов, метеорологов, работников горнорудной промышленности. По клинической картине она близка к таковой у аборигенов.

Этиологические факторы при ПГБ абитуриентов в общем те же, что и при ОГБ, но, пожалуй, здесь наряду с затянувшейся гипоксией большую роль играют социальные производственно-бытовые факторы: нарушение режима труда, неритмичные, «равные» нагрузки, внезапные подъемы выше привычных высот, неналаженный досуг, несвоевременное и некачественное питание, нездоровые отношения в коллективе. Болезнь эта может возникнуть и при длительной бессменной изоляции небольших коллективов.
Подострая горная болезнь абитуриентов в снежном высокогорье, наблюдаемая чаще всего у альпинистов, находящихся в местностях выше 5000 м несколько недель пли месяцев описывается обычно под названием и высотная детериорация.

Главной причиной высотной детериорации О. Г. Газенко и соавт. (1970) считают кислородное голодание. Их доказательство: «Восемь врачей физиологов провели 5 месяцев на высоте 5800 м, живя в домике-лаборатории «Серебряная хижина», где были созданы идеальные условия комфорта и исключено воздействие всех остальных неблагоприятных факторов !!!
высокогорья, кроме гипоксического. И все же к концу эксперимента наступила отчетливая детериорация».

Приводимый факт неоспорим, но «Серебряная хижина» могла исключить не все, а только природные факторы высокогорья (кроме гипоксии). Факторы микросоциальные и эмоциональные, безусловно, продолжали свое действие.

Для этого еще малоизученного страдания характерно постепенное, но прогрессирующее ухудшение общего состояния (Н. Н. Сиротинин, 1939; О. Г. Газенко и соавт., 1970; Е. Б. Гиппенрейтер, 1970 и Др.), постоянное ощущение усталости, трудность сосредоточения, полное безразличие к себе и окружающим. Аппетит пропадает и прием пищи превращается в мучительный процесс. Вес тела прогрессивно падает и не только за счет жира, но и мышечных белков (Е. Б. Гиппенрейтер), что вызывает значительную атрофию мышечной ткани (А. С. Шаталина, 1954). Вид у таких больных, как заметил Н. Н. Сиротинин (1939), замученный, изношенный, только на курорт отправлять.
Спасение от гибели в одном — возврат в низ, где все эти явления пропадают более или менее быстро и почти всегда бесследно.

Профилактика высотной детериорации и сложна и проста. Легко предупредить ее, если укоротить срок пребывания людей выше 5000—5300 м над ур. моря. В случаях, когда в более продолжительном пребывании есть крайняя преднамеренная необходимость прежде всего должны быть тщательно отобраны люди с большим индивидуальным высотным потолком, абсолютным здоровьем, высокой степенью тренированности и психологической коммуникабельности. Необходимы, далее, рациональный режим и ритм восхождения; регламентированное по качеству и количеству питание, подобранное по возможности с учетом индивидуальных вкусов, а главное — индивидуализация режима труда и быта.

Дошкольник




Яндекс.Метрика