воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Острая горная болезнь

Острая горная болезнь — одна из наиболее часто встречающихся и хорошо описанных форм генерализованных дизадаптаций. Ее не следует смешивать с высотной болезнью, с синдромом, возникающим При «подъеме» в барокамере и другими гипоксическими состояниями. Она вызывается горным комплексом, где гипоксия не единственный этиологический фактор, точно так же, как при других болезнях, связанных с гипоксией последняя вплетается в иную этиологическую совокупность. По этим же причинам ОГБ нельзя приравнять к морской болезни и другим болезням укачивания (кине-тозам — Г. Л. Комендантов, 1965), хотя в горах у людей наблюдаются вестибулярные расстройства.


ОГБ у здоровых абитуриентов, не адаптировавшихся к горному комплексу, может возникнуть при первом восхождении на средних, а тем более на больших высотах, охватывая от 2—6 до 15% восходителей. П. А. Фрумкип (1974) вводит показатель «эффективная высота» (исчисляется по эффекту совместного действия величин парциального давления 02, температуры и влажности воздуха). По данным автора, горная болезнь развивается в тех случаях, когда этот относительный показатель равен или превышает 3000 м. Этому соответствуют абсолютные высоты: в Сев.— Вост. Сибири — 1970 м, в Альпах — 2810 м, на Кавказе — 2820 м, в Средней Азии — 2880 м, в Андах — 3000 м, в Гималаях — 3070 м. У людей ослабленных и стариков ОГБ иногда наблюдается даже на малых высотах (1000— 1500 м). Monge (1943) сообщает, что некоторые люди в Андах из-за этого не могут жить даже на высоте 1500 м. О. Г. Газенко и соавт. (1970), наоборот, называют альпиниста Форера, который в Гималаях на высоте 7000 м ел также много, как и дома, не страдал от бессоницы, поправлялся в весе, помогал нести ношу своим утомленным товарищам. Здоровые тренированные альпинисты вообще заболевают реже и, как правило, только на больших высотах. ОГБ у аборигенов появляется при подъеме на 2000—3000 м выше их постоянного места жительства.

Начинается ОГБ по разным обстоятельствам быстро (часы) или медленно (дни) и заканчивается за 1—2 дня или за 1—2 недели. Клиническая картина ее зависит от степени тяжести. Небольшое число слабовыра-женных признаков при легких степенях, по мере усугубления процесса превращается в редкий полисимптом-ный комплекс. Причем одни симптомы полностью исчезают, уступая свои места новым, другие трансформируются.


Скрытая ОГБ, а вернее легчайшая ее форма возникает, как правило, у нетренированных людей уже на небольших высотах, у тренированных — на больших. О ней говорят тогда, когда человек в состоянии покоя при обычной работе не ощущает никаких расстройств и объективно у него не улавливается каких-либо отклонений. Однако физическое или психическое переутомление, переохлаждение, недоедание и т. п. провоцирует те или иные признаки ОГБ: слабость, головокружение, одышку и т. п.

Скрытая ОГБ продолжается несколько часов и может дать полную ремиссию, либо, наоборот, перейти в одну из явных форм.

Легкая степень ОГБ может наблюдаться у недостаточно акклиматизированных новичков на высотах порядка 2000—3500 м, у тренированных людей, а также у аборигенов, редко поднимающихся выше уровня своего привычного жилья,— в более !!!
высоких местностях. Легкое недомогание, периодические неожиданные головокружения, несильная преходящая головная боль, поташнивание. Небольшая тахикардия, кашель. Сонливость днем, тревожный поверхностный сон ночью.

Дошкольник




Яндекс.Метрика