воспитание и развитие дошкольников, общение и здоровье дошкольников, его поведение, проблемы и творчество речь дошкольника, развитие речи и обучение дошкольников, родителям дошкольников, младшие и старшие дошкольники, нравственное воспитание дошкольников, образование и физическое воспитание дошкольников
Дошкольник Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
Дошкольник
ТОП лучшее


Развитие и воспитание дошкольников

Гипоксемия, гипокапния и другие изменения, развивающиеся в организме в горах

Гипоксемия, гипокапния и другие изменения, развивающиеся в организме в горах нарушают нейрогенную и гуморальную регуляцию. Соотношение и степень участия этих регуляторов и порождаемые ими морфофунк-циональные сдвиги и определяют многообразие проявлений горных дизадаптаций, скорость их развития и тяжесть. Все же Н. Н. Сиротинин (1939, 1957, 1963), И.А. Крестовников (1951), Hultgren et al (1968, 1968а) и др. основным механизмом развития ОГБ называют изменения нервных процессов, в первую очередь, в головном мозге.

В. В. Туранов (1961) также большую часть симптомов горной болезни связывает с нарушениями в самой центральной нервной системе. Сюда, в частности, относятся общая заторможенность и скованность, адинамия, сонливость, головные боли, тошнота, рвота, нарушение координации движений, тремор, появление патологических рефлексов, изменение деятельности органов чувств, потеря сознания и др. Изучая состояние нервной системы объективными методиками (корректурной, речедви-гательной и мигательной) автор установил, что на высоте 1800—2200 м, когда эти показатели уже изменены, другие признаки горной болезни еще отсутствуют и самочувствие обследуемых остается хорошим. На высотах 3800 м, 4200 м, 5300 м, когда симптомы горной болезни становятся более очевидными, регистрируются более глубокие изменения со стороны основных нервных процессов.

Важно заметить, что к расстройствам центральной нервной системы рано или поздно присоединяются сложные эндокринногумморальные сдвиги, дисбаланс щелочно-кислотного равновесия, расстройства чувствительности многих рецепторов. Алкалоз и снижение чувствительности артериальных рецепторов (например у коренных горцев) уменьшают гипервентиляцию, вследствие чего усугубляются явления гипоксемии, что способствует повышению легочного артериального давления и кислородному голоданию миокарда. Такой порочный круг усиливает вероятность развития хронического легочного сердца и его декомпенсации, нарушений мозгового кровообращения. Поддерживает патологический процесс и развивающаяся в связи со сказанным вторичная эритремия (эритроцитоз, увеличение вязкости крови и т. д.).

Горные дизадаптаций любой формы и интенсивности могут наступить практически в какое угодно время пребывания людей в горах. У аборигенов они могут проявляться на любом этапе их жизни, но особенно тогда, когда горцы поднимаются выше привычных для себя высот или возвращаются в родные места вслед за спуском на равнину. У абитуриентов дизадаптационные расстройства обнаруживаются также на любом этапе их индивидуального приспособления. Дальнейшие исследования позволяют более точно соотнести дизадаптаций с фазами адаптации и постадаптации. Пока же наибольшее значение для практической да и теоретической медицины приобретает анализ и описание безусловных горных болезней и предболезней с точки зрения клиники.

Условные !!!
горные болезни и предболезни
Сюда отнесены те патологические состояния, которые возникают в высокорасположенных местностях под влиянием одного или нескольких компонентов горного комплекса. Эти болезни и предболезни имеют своих аналогов в других географических зонах, однако этиология их, некоторые стороны патогенеза и клиники имеют «горное своеобразие». Именно потому каждая из них нуждается в своеобразных профилактических мероприятиях, а некоторые в специфических лечебных.

Дошкольник




Яндекс.Метрика